Le offerte più convenienti
Prenota gratis
Nessuna commissione

Vacanza enogastronomica in Romagna: tutto quello che devi sapere

Notizia pubblicata il 23 febbraio 2018



Categoria notizia : Turismo


Il 2018 è l’anno del cibo italiano nel mondo. Per l’occasione, l’Emilia Romagna diventa protagonista a New York, con una serie di eventi promozionali che si sono svolti giovedì 22 febbraio. La nostra regione si conferma, quindi, meta ideale per una vacanza all’insegna del gusto.

Perché scegliere la Romagna per la tua vacanza enogastronomica?

A gennaio, il New York Times segnalava l’Emilia Romagna come una delle 52 mete turistiche da visitare nel 2018 nel mondo, in virtù delle sue eccellenze turistiche. Già nel 2017, il turismo proveniente da oltreoceano aveva subìto un incremento del del +9% e del +11,9%.

Anche dalla più vicina Germania si registra un aumento di  arrivi (+6,9%) e di presenze (+6,8%), come emerge dal F.RE.E, principale fiera del turismo della Germania meridionale.

Le eccellenze: i prodotti Top e Igp e i vini Doc e Igt 

L’Emilia-Romagna ha raggiunto, con 44 prodotti, il record europeo dei certificazioni Dop e Igp di prodotti agroalimentari. 

In Romagna puoi trovare:

  • Olio extravergine di oliva Colline di Romagna Dop
  • Pesca e nettarina di Romagna Igp
  • Piadina Romagnola Igp
  • Scalogno di Romagna Igp
  • Squacquerone di Romagna Dop

Per quanto riguarda i vini, nel nostro territorio puoi degustare Vini con Denominazione d'origine controllata (Doc) come i Colli di Rimini:

  • Colli dii Rimini Rosso
  • Colli di Rimini Bianco
  • Colli di Rimini Cabernet Sauvignon
  • Colli di Rimini Biancame
  • Colli di Rimini Rébola
  • Colli di Rimini Sangiovese

E Vini con Indicazione geografica tipica (Igt) come i Vini di Forlì:

  • Forlì Bianco
  • Forlì Rosso
  • Forlì Rosato
  • Forlì Ancellotta   
  • Forlì Barbera  
  • Forlì Bombino bianco  
  • Forlì Cabernet franc  
  • Forlì Cabernet sauvignon  
  • Forlì Canina nera  
  • Forlì Centesimino   
  • Forlì Chardonnay  
  • Forlì Ciliegiolo  
  • Forlì Fortana  
  • Forlì Garganega  
  • Forlì Malvasia (da Malvasia Bianca di Candia)  
  • Forlì Manzoni bianco  
  • Forlì Marzemino  
  • Forlì Merlot  
  • Forlì Montù  
  • Forlì Moscato bianco  
  • Forlì Müller Thurgau  
  • Forlì Pinot bianco  
  • Forlì Pinot nero  
  • Forlì Riesling  
  • Forlì Riesling italico  
  • Forlì Sangiovese  
  • Forlì Sauvignon  
  • Forlì Syrah  
  • Forlì Terrano  
  • Forlì Trebbiano (da Trebbiano romagnolo e/o Trebbiano toscano)  
  • Forlì Uva Longanesi  

O i Vini di Ravenna:

  • Ravenna Bianco
  • Ravenna Rosso
  • Ravenna Rosato
  • Ravenna Alicante
  • Ravenna Ancellotta
  • Ravenna Barbera
  • Ravenna Bombino bianco
  • Ravenna Bonarda
  • Ravenna Cabernet franc
  • Ravenna Cabernet sauvignon
  • Ravenna Canina nera
  • Ravenna Centesimino
  • Ravenna Chardonnay
  • Ravenna Ciliegiolo
  • Ravenna Famoso
  • Ravenna Fortana
  • Ravenna Garganega
  • Ravenna Malbo gentile
  • Ravenna Malvasia (da Malvasia Bianca di Candia e/o Malvasia di Candia aromatica e/o Malvasia Istriana)
  • Ravenna Marzemino
  • Ravenna Merlot
  • Ravenna Montù
  • Ravenna Moscato bianco
  • Ravenna Negretto
  • Ravenna Pinot bianco
  • Ravenna Pinot nero
  • Ravenna Raboso (da Raboso veronese)
  • Ravenna Refosco dal peduncolo rosso
  • Ravenna Riesling
  • Ravenna Sangiovese
  • Ravenna Sauvignon
  • Ravenna Syrah
  • Ravenna Terrano
  • Ravenna Trebbiano (da Trebbiano romagnolo e/o Trebbiano toscano)
  • Ravenna Uva Longanesi

Musei del gusto

Visitare uno dei musei dedicati alle eccellenze del territorio è un viaggio nella tradizione del territorio, il preambolo a una degustazione consapevole e appagante al tempo stesso.

Non puoi farti mancare un tour presso:

Piatti tipici

La tradizione culinaria romagnola è ricca di piatti sfiziosi:

Primi

  • Cappelletti
  • Garganelli
  • Gnocchi
  • Passatelli in brodo o asciutti
  • Tagliatelle
  • Tortelli
  • Strozzapreti
  • Patacucci e fagioli
  • Zuppa Imperiale

Secondi

  • Castrato
  • Ciccioli di maiale
  • Coppa
  • Cotechino
  • Prosciutto
  • Salsiccia matta
  • Pollo-galletto arrosto
  • Brodetto alla marinara
  • Coniglio

Contorni

  • Fagioli in giubbalunga
  • Scalogno di Romagna

Dolci

  • Bracciatello
  • Bombolone
  • Bustrengo, bostringo o castagnaccio 
  • Ciambella gigante
  • Ciambellone
  • Crostata
  • Fave dei morti 
  • Mantovana 
  • Lat Brulè
  • Migliaccio - dolce a base di sangue di maiale
  • Pagnotta pasquale
  • Panina
  • Piada dei morti 
  • Saba
  • Savor
  • Scroccadenti
  • Sfrappole
  • Tortelli di Faenza
  • Zuppa inglese
  • Miacetto 
  • Cantarelle
  • Migliaccio 

Formaggi

  • Casatella romagnola
  • Formaggio di fossa 
  • Raviggiolo
  • Squacquerone di Romagna
  • Stracchino

Non c’è che l’imbarazzo della scelta…

Vacanza enogastronomica in Romagna: dove soggiornare

Quasi la totalità delle strutture alberghiere in Romagna ha come punto di forza la cucina, che segue la tradizione contadina del territorio, proponendo nei menù le specialità locali, a prezzi abbordabili.

Per darti un quadro completo, abbiamo selezionato per te 10 strutture suddivise in diverse località della Riviera.

1 - Hotel Tritone

Questo 3 stelle ubicato direttamente sul mare, vicino alla Nuova Darsena e al Centro Storico di Rimini, è l'ideale per quei turisti che vogliono andare alla scoperta della cultura, dei paesaggi e delle specialità della costa e dell'entroterra riminese.

Nell’elegante ristorante panoramico ogni giorno viene servito un doppio menù di carne e pesce a scelta realizzato con ingredienti freschi e scelti accuratamente per offrire un prodotto genuino e tipico della tradizione locale.

2- Hotel Villa Cicchini

Albergo 2 stelle superior di Viserba di Rimini, situato vicino al lungomare, vanta un ottimo rapporto qualità-prezzo

La cucina predilige piatti della tradizione romagnola preparati, con estrema cura al dettaglio, dagli stessi proprietari. 

3 - Hotel Ardea

3 stelle curato, con piscina e idromassaggio, sorge a due passi dal mare, in una zona tranquilla a Riccione

Il ristorante propone una cucina curata dai proprietari nei minimi dettagli, dalla prima colazione, al pranzo e alla cena, con sfiziosi primi piatti e fresche, genuine proposte estive, con particolare attenzione al pesce presente ogni giorno nel menù.

Settimanalmente vengono servite specialità gastronomiche romagnole

4 - Hotel Iride

Albergo a 2 stelle a conduzione familiare, a due passi dal mare e dal centro cittadino di Riccione, è dotato di una veranda soleggiata e un fresco giardino in cui è possibile consumare una ricca colazione.

La cucina propone a pranzo e cena primi e secondi di carne e pesce, accompagnati sempre da ricchi buffet di verdure cotte e crude e antipasti, con dolci al cucchiaio, gelati, sorbetti e frutta. 

Ogni settimana si organizza una cena tipica romagnola.

5 - Hotel Città di Rosario Bellaria

Accogliente hotel 3 stelle di Bellaria con accesso diretto alla spiaggia, si distingue particolarmente per la ristorazione che offre tre differenti tipologie di cucina: il ristorante classico in cui vengono proposti i piatti tipici della tradizione locale abbinati alla cucina nazionale, a cui si aggiungono la pizzeria e la piadineria per gustare la vera Piadina Romagnola.

6 - Hotel San Giorgio Savoia

Questa struttura con due alberghi 3 stelle superior fronte mare, a Igea Marina, è dotata di una piscina esterna riscaldata. 

La cucina dell'hotel non lesina in qualità e quantità e predilige piatti di cucina marinara romagnola e internazionale. 

Valore aggiunto: la pasta è fatta in casa come da tradizione romagnola. 

7 - Hotel Elite

Albergo 3 stelle di Cattolica situato vicino al mare è dotato di una grande piscina panoramica sul tetto.

Il ristorante prepara piatti tipici della tradizione romagnola e italiana, con ingredienti di prima scelta, come la pasta rigorosamente fresca e fatta in casa.

8 - Park Hotel Kursaal

Situato a Misano Adriatico, a metà strada tra Riccione e Cattolica, offre un'attenzione speciale per le famiglie.

In cucina, la tradizione romagnola e la cucina internazionale si fondono in ottimi e gustosissimi piatti, che compongono menù sempre vari.

9 - Hotel Venus

Situato in zona tranquilla e centrale a Gabicce Mare, circondato dalla vegetazione lussureggiante del Monte San Bartolo, questo albergo a 4 stelle, è un’oasi di relax e tranquillità.

Nella sala da pranzo climatizzata, si servono piatti della tradizione culinaria locale.

10 - Hotel Michelangelo

L’atmosfera familiare e amichevole che si respira in questo 4 stelle di Cesenatico è unica e rispecchia l’ospitalità e la cortesia tipicamente romagnole.

Lo chef, ammirato per la sua creatività e abilità, realizza menù che sono dei veri e propri itinerari del gusto, con particolare attenzione ai piatti tipici della tradizione locale.