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Un trofeo per la piadina.Venerdì la prima edizione, voluta da Cna e Confartigianato
Notizia pubblicata il 04 novembre 2009
Categoria notizia : Sagre Feste
RAVENNA. E' il simbolo del "Romagna way of life " e per valorizzarla Cna e Confartigianato hanno pensato a un trofeo che si disputerà nell'ambito del GiovinBacco. Si parla, ovviamente, della piadina, che venerdì sarà protagonista del primo Trofeo della Piadina d'oro di Romagna, organizzato dalle associazioni artigiane della provincia . Al pala De Andrè, alle 17 di venerdì, si sfideranno 27 produttori di Alfonsine, Borgo Faina, Casalborsetti , Castiglione di Ravenna, Cervia, Conselice, Glorie , Lugo, Marina di Ravenna, Massa Lombarda, Milano Marittima, Porto Fuori, Ravenna, Savio .
La piadina migliore sarà giudicata da una giuria composta da esperti e da giornalisti, che dovranno valutare i prodotti preparati rigorosamente al momento. Oltre al classico mattarello, è ammessa anche la sfogliatrice . «La piadina romagnola - ha ricordato Paola Morigi, segretario generale della Camera di commercio , che ha espresso apprezzamento per l'iniziativa - ha
origini antichissime e racconta la storia della gente di Romagna.
Probabilmente dovremmo fare molto di più per farla conoscere e apprezzare anche fuori dai confini regionali, magari anche in sinergia con Forlì» . Si tratta di un cibo semplice che nel corso dei secoli ha identificato e unificato la terra di Romagna sotto un unico emblema, passando da simbolo della vita rustica e campagnola, pane dei poveri, a prodotto artigianale e industriale di largo consumo, tanto che il 30% delle imprese agroalimentari associate alla Cna di Ravenna è costituita da piadinai.
Oggi la produzione della piadina si può riassumere con un dato estremamente chiaro : oltre 250 milioni all'anno sono le piade prodotte e vendute . «La piadina - ha commentato a questo proposito il presidente della Provincia, Francesco Giangrandi - è un prodotto che non sente crisi . Ben vengano iniziative di questo tipo». Per la piadina è ancora in corso l'iter per ottenere
la certificazione Igp . Dopo aver trovato il punto d'accordo con Rimini (introducendo la variante più sottile), ora si sta lavorando sugli ultimi adempimenti del disciplinare di produzione