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Sigep Bread Cup 2011
Notizia pubblicata il 20 dicembre 2010
Categoria notizia : Eventi
Ecco l’evoluzione della professione, tra tecnologie, sapienza artigianale, eco sostenibilità e una migliore qualità della vita lavorativa 10 squadre di panificatori internazionali si contenderanno l’ambito trofeo Sigep
Scambio di know-how, informazione, formazione, business e gara. Così ritorna la SIGEP BREAD CUP, Campionato Internazionale della Panificazione, organizzato da Rimini Fiera e coordinato dal Club Arti e Mestieri, con il suo carico di esperienze e di occasioni di incontro per chi produce pane artigianale e prodotti da forno.
La manifestazione si svolgerà all’interno del 32° SIGEP, Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria e Panificazione artigianali, in programma a Rimini Fiera dal 22 al 26 gennaio 2011. In questa nuova edizione della Sigep Bread Cup si respirerà un’aria nuova perché soffierà più forte il vento dell’innovazione, del progresso di una professione che non rinuncia al consolidato patrimonio di tradizioni e sapienze ma non smette di cogliere le opportunità offerte dalle nuove conoscenze e dalle nuove tecnologie.
Il cuore pulsante della Sigep Bread Cup resta la gara internazionale tra squadre di panificatori che quest’anno provengono da Australia, Francia, Germania, Gran Bretagna, Israele; Portogallo; Russia, Slovenia, Stati Uniti ed Italia.
Come tradizione, l’Ungheria, quale squadra vincitrice della passata edizione, ha a disposizione un proprio spazio per organizzare un evento che promuova la produzione nazionale.
Il V Campionato ha per tema “Gusti e sapori del mondo” ed i partecipanti dovranno affrontare quattro prove: durante la prima prepareranno il pane tradizionale della propria Nazione (sabato, 22 gennaio), e nelle successive prove si misureranno su: il pane salutistico (domenica, 23 gennaio), un dolce da forno secco o lievitato (lunedì, 24 gennaio), pane artistico su ‘Eco-sostenibilità e il risparmio energetico. Interpretazioni per un mondo rispettoso della natura’, (martedì, 25 gennaio).
Il nuovo tema del ‘pane artistico’ dà lo spunto per avviare approfondimenti sul tema della sostenibilità energetica dei luoghi di produzione e su come semplici “green solution” possano aumentare la redditività delle imprese artigiane. Al fine di proporre soluzioni concrete, saranno allestiti speciali laboratori, esemplificate alcune buone pratiche e programmati seminari sul tema della sostenibilità ambientale delle imprese artigiane di panificazione.
In sostanza, si apprenderà come organizzare un luogo di lavoro adottando accorgimenti e comportamenti utili ai fini del risparmio energetico e del rispetto dell’Ambiente. Inoltre, verranno illustrati nuovi cicli lavorativi che consentono al panettiere di svolgere l’attività nell’arco della giornata, sfornando pane caldo nei tempi desiderati, evitando turni notturni ed elevando la qualità della propria vita.
Gli elaborati in gara saranno giudicati da due giurie: una Giuria Professionale, composta da 14 membri (Presidente, Presidente onorario, due giornalisti esperti del settore e i dieci capitani delle squadre in gara) e una Giuria Popolare, formata dai visitatori della manifestazione che accederanno all’area degustazione per assaggiare i prodotti in concorso.
Concorso di Pasticceria Saranno Famosi. Mercoledì 26, dieci pasticceri metteranno alla prova la loro tecnica e abilità nella realizzazione di 3 elaborati - gâteau, mignon e praline- sul tema Arte e Musica. La selezione dei 10 finalisti è aperta a tutti i pasticceri professionisti. Al termine la premiazione dei 3 vincitori da parte della Giuria professionale presieduta da Rossano Boscolo della Boscolo Etoile Academy.
Sarà assegnato pure un Premio Speciale alla Produzione alla squadra che nei quattro giorni della fiera avrà realizzato la maggiore offerta di prodotti da forno per la degustazione (almeno 20 kg al giorno).
Il Forum della Sigep Bread Cup sarà inserito nel percorso di SigepNeo, servizio dedicato all’assistenza ai nuovi imprenditori del settore artigianale, organizzato in collaborazione con le Associazioni di categoria. Sarà un momento in cui fare spazio alle scuole, anche straniere, consolidando così una delle tante missioni di Sigep, ossia sostenere le nuove generazioni di operatori artigianali, promuovendo l’incontro di culture, saperi e mostrando il meglio delle attrezzature e delle tecnologie presenti sul mercato.
Novità 2011
A partire da questa edizione è in programma Bread Chat, una serie di breve incontri, di circa 20 minuti, organizzati da Rimini Fiera in collaborazione con il Club Arti & Mestieri ed il Panificatore Italiano. Imprenditori dell’arte bianca, Maestri panificatori e consulenti sono chiamati a confrontarsi in modo informale con gli operatori del settore suggerendo anche semplici “istruzioni per l’uso”.
Infine Club Arti & Mestieri School, realizzata in collaborazione con Boscolo Etoile Academy, è la nuova area formativa, all’interno della quale insegnanti e artigiani professionisti del settore presenteranno ricette e terranno corsi sulla panificazione, pasticceria e ristorazione, aperti a tutti i visitatori. Sarà evidente, ascoltando i protagonisti dei momenti di formazione, la ‘contaminazione’ fra il mondo della pasticceria e quello della panificazione. Interverranno Maestri del calibro di Angelo Biscotti (Chef, Pasticcere, terrà lezioni di pasticceria di base), Antonio Guerra (Pasticcere, lezioni di pasticceria mignon), Francesco Favorito (Pasticcere, terrà lezioni sulla pasticceria e panificazione gluten free), Luca Montersino (Chef, Pasticcere, lezioni sulla pasticceria salutistica), Gianluca Aresu (Pasticcere, Cioccolatiere, lezione sul cioccolato), Emanuele Saracino (Chef, Pasticcere, lezione sulle monoporzioni), Clemente Gava (Chef, Decoratore, lezioni sull'intaglio di frutta e verdura). Gli sponsor dell’area dedicata a SIGEP BREAD CUP: Main Sponsor Debic, Polin; Event Sponsor Back Europe Italia; Technical Sponsor Andalini, Barea Linea Kamut, Ilsa, Pizza Leggera, Yollies, Piemme Italia.