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La ‘saraghina’ Adler premiata con il Leone D'oro a Venezia

Notizia pubblicata il 10 marzo 2009



Categoria notizia : Fatti Curiosi


AL PALAZZO del Cinema del Lido di Venezia, è stato consegnato il premio Leone d’Oro alla ditta Adler di Cesenatico, per l’imprenditoria e l’innovazione.

La Rai ha premiato 30 aziende italiane che nel corso dell’anno 2008 si sono distinte sui mercati nazionali e internazionali, e fra queste c’è appunto l’Adler, fondata 65 anni fa da Saffo Tappi, una delle prime donne manager della storia della Romagna. L’Adler, trasferita recentemente dalla sede di Ponente in un grande stabilimento sulla statale Adriatica, ha iniziato il nuovo corso puntando sul prodotto con cui Adler Venturi fece decollare l’azienda negli anni Quaranta: la ‘saraghina’ in barile.

Questa specialità aveva esordito lo scorso mese di ottobre al Salone del Gusto di Torino. L’impresa di Cesenatico che porta il nome di un pioniere della lavorazione e della conservazione del pesce azzurro, con questo premio raggiunge un risultato che forse nemmeno Adler Venturi e Saffo Tappi si sarebbero aspettati per la loro ‘saraghina’ conservata nel sale e confezionata nei caratteristici barili di faggio. La nipote Anna Laura Venturi ha voluto sviluppare e migliorare questo prodotto ed assieme alla Regione Emilia Romagna sta portando avanti il progetto Pcaa (Prodotto Certificato Alto Adriatico), un piano ambizioso che si prefigge di certificare il sistema di produzione dei prodotti pescati, che utilizza risorse e meccanismi di regolazione naturale per assicurare un’attività sostenibile.

foto by http://www.flickr.com/photos/luchis