Ricettario Sale di Cervia
Notizia pubblicata il 26 maggio 2012
Categoria notizia : Cultura
Luogo : Cervia
Oggi sabato 26 maggio verra' presentato al MUSA il ricettario che hanno realizzato i ragazzi dell'istituto alberghiero di Cervia nel contesto del progetto "Io amo i beni culturali".
Alle ore 9,45 di questa mattina l'Assessore alla Pubblica Istruzione di Cervia, Michela Bianchi presenziara' all'iniziativa promossa da Musa in collaborazione con l'Istituto Alberghiero Cervese per il progetto: "Il sale dalla tradizione alla innovazione" parte del progetto regionale "Io amo i beni culturali". Il progetto ha visto la collaborazione anche del gruppo dei volontari del Gruppo Culturale Civiltà Salinara, il Parco della salina di Cervia e la Cooperativa Atlantide.
Obiettivo dell'iniziativa: aiutare i ragazzi a sviluppare spirito imprenditoriale e migliorare l'apprendimento di competenze per mezzo della valorizzazione dei beni culturali, di fatto avvicinando i piu' giovani al patrimonio culturale locale. Con questo fine dunque i ragazzi sono usciti dalle mura della scuola per dialogare con il territorio, partecipare a guide della citta', del museo, della salina, chiacchierare e scambiare informazione con i salinati, gli etologi, i naturalisti ma anche i responsabili del marketing.
Il lavoro che verra' presentato oggi e' frutto dunque di circa un anno di lavoro che ha permesso agli studenti di realizzare un libretto con una trentina di ricette che hanno come base il sale di Cervia, dall'antipasto fino al dessert non mancando cocktail e gelati, riflettendo il cambiamento delle abitudini alimentari ma fortemente legate alla tradizione territoriale. L'Istituto per i Beni Aritistici Culturali della regione Emilia Romagna (BIC) ha valutato molto positivamente questo progetto che ha visto parteciparvi circa 250 ragazzi appartenenti a 12 classi dell'istituto e che ha coinvolto varie materie del corso come ricevimento, storia, biologia, lingua italiana a cucina, alimentazione, diritto, sala bar e lingua straniera.
Il BIC ha stilato una graduatoria di tutti i progetti presentati e ha collocato il progetto "Il sale: dalla tradizione alla innovazione" di Cervia al secondo posto. L'assessore alla Pubblica Istruzione del Comune di Cervia ha espresso la sua gioia al "sapere che i nostri ragazzi vengono premiati per la loro bravura" aggiungendo che si possono ottenere ottimi risultati con l'impegno profuso a "creare una sinergia tra i soggetti del territorio e il mondo della scuola." L'assessore Bianchi ha terminato dicendosi "sicura che sia stato un percorso che ha arricchito tutte le realtà coinvolte, in maniera reciproca. Con questo ricettario mostrano altresì un profondo amore per il territorio e per le tradizioni."
foto tratta da http://www.flickr.com/photos/earlg