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Kiwi, prospettive poco rosee su tutti i fronti

Notizia pubblicata il 08 ottobre 2007



Categoria notizia : Cultura


"Le condizioni climatiche estive, spiega Moretti, non sono state delle migliori.

  La siccità  ha penalizzato i calibri, così come le alte temperature.

Ma c'é stato pure un altro problema, forse sottovalutato: il forte vento che ha sconquassato le piante per alcuni giorni ha danneggiato i frutti.

Per tutti questi motivi, la qualità  non si preannuncia elevata".Le stime del Cso di Ferrara danno la produzione in calo, sia a livello nazionale, sia a quello locale.

"Pensiamo ad un calo attorno al 20 per cento - conferma Antonio Baldini, tecnico di Orogel Fresco - dato che é confermato dalle verifiche in campo".

"Meno produzione dovrebbe significare miglior prezzo - fa eco Moretti - anche se i calibri piccoli non spunteranno cifre elevate"

.Affinché ai consumatori arrivi un buon prodotto, i principali gruppi si sono dati delle regole.

L'interprofessioni prevede la raccolta di frutti di peso pari o superiore a 70 grammi, con non meno di 6,2 gradi brix a garanzia di una piena maturità . Al momento della vendita il grado brix dovrà  essere almeno pari a 11 gradi. Regole restrittive rispetto agli standard attuali.

foto by frishmilk