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Piatto Estense, premiati Giada Grilli e Morgan Ricci

Notizia pubblicata il 07 maggio 2009



Categoria notizia : Eventi


NUOVA tappa martedì sera nel percorso del Piatto Estense 2009 che porterà a fine estate la ricetta sulle tavole dei ristoranti della provincia per essere gustata ed il piatto per essere ‘donato’ agli ospiti.

Nella cornice delle splendide sale di Palazzo Pendaglia, sede dell’istituto alberghiero Vergani, si è tenuta la consueta cena di gala, splendidamente allestita grazie all’estro, alla creatività e alla bravura degli insegnanti e degli allievi dell’istituto stesso, alla presenza, tra gli altri, del presidente della Camera di Commercio di Ferrara Carlo Alberto Roncarati e di numerosi Presidenti di associazioni territoriali di categoria, quest’anno tutta dedicata alla nostra salama da sugo.

Tra un assaggio e l’altro, i commensali hanno potuto apprezzare la straordinaria versatilità di quella che è stata una delle più celebri pietanze nei pranzi ducali al tempo degli Estensi. Prodotto unico al mondo, così come e unica quella declinazione al femminile del nome, sancita in maniera definitiva nel secolo scorso — secondo Piero Camporesi — per l’evocazione della forma tonda di una donna gravida.

Al termine della cena sono finalmente stati assegnati i meritatissimi riconoscimenti, direttamente dalle mani del presidente Roncarati, a Giada Grilli della Classe 5 A. del Vergani, per la sua ‘Millefoglie di salamina con patate e crema di robiola’, scelto lo scorso 7 aprile da una qualificatissima giuria, coordinata da Corrado Pocaterra, in rappresentanza della Camera di Commercio e da Iris Mattioli, preside del Vergani, ed a Morgan Ricci, classe 5 B del Dosso Dossi, che era stato dichiarato vincitore il 5 febbraio scorso, anche in questo caso da una giuria tecnica, per lo splendido piatto in ceramica graffita realizzato con tecniche antiche, contenitore ideale per la nostra salama.

Ha concluso la serata, in un cerchio perfetto fra arte, creatività, professionalità la presentazione dell’accuratissima ricerca scientifica su origini, caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche e sulle tecniche di preparazione della salama, degli studenti dell’istituto agrario Navarra.
Un progetto quello del Piatto Estense che si snoda in più fasi e che coinvolge via via istituzioni, scuole e mondo imprenditoriale, nell’intento, che ispira ogni iniziativa dell’Ente camerale, di agire in maniera il più possibile coordinata e sistematica, per promuovere e valorizzare al meglio le molteplici peculiarità del territorio ferrarese.

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