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Il Natale nelle case della provincia di Rimini

Notizia pubblicata il 24 dicembre 2007



Categoria notizia : Fatti Curiosi


IL BUON NATALE é servito. Quello da pappare sulla tavola costa sugli 80 euro. Così il prezzo per una famiglia media, di quattro persone. In sostanza, quasi 20 euro a testa. Bimbi compresi. Il caro feste é un calcolo che si fa ruspando tra gli scontrini d'una massaia, che nella busta della spesa infila i prodotti della tradizione.

Il buon Natale é servito 80 euro per un pranzo. Viaggio tra i negozi. I conti in tasca alle famiglie

Romagnola, in questo caso. Così, girando per mercato coperto e botteghe e bottegoni del centro, si tocca con mano il peso d'una cena (o pranzo) di Natale. Con un occhio a un minimo di senso del risparmio e della parsimonia e con un altro al sapore irrinunciabile della festa, la spesa inizia dalla parte più stuzzicante: gli antipasti. In centro, fare spesa in un alimentari, vuol dire incappare in una media di prezzi che s'attesta tra gli 11 e i 15 euro al chilo per un antipasto destinato a quattro persone di salumi e formaggi. Quel prezzo comprende i prodotti romagnoli: salame, prosciutto, formaggi e ciccioli. Sul primo, cappelletti e tortellini, cambia il ripieno. E pure il costo: in media, tra i negozi, la farcitura al formaggio costa 12 euro al chilo, 5 euro per le quattro persone della famiglia tipo. Il ripieno di carne s'attesta sui 20 euro al chilo in media, 8 euro per i soliti quattro. Il cappone é carne. E allora il balzo é considerevole. Si viaggia sui 30 euro di media, il prezzo vale anche per 4 persone, perchè almeno uno intero ce ne vuole per loro. Dopo tanta carne al fuoco, é la volta dei vini. Delle bevande. Un Sangiovese di pessima qualità  costa anche 4 euro e il prezzo sale in maniera direttamente proporzionale al palato. Più o meno esigente. Tornando alla sostanza, si passa ai contorni. Tirando al minimo, la casalinga riminese, in media, può sborsare fino a due, tre euro al chilo per le verdure (patate, magari, per il contorno del cappone). E quel peso é senz'altro lo stesso per la famiglia campione. Il cammino é quasi alla fine. Non a caso siamo alla frutta: 1,70 euro al chilo é il prezzo medio di mandarini, con una piccola sottigliezza tra mandarino con foglia (più scenografico) e senza, con una differenza di 10 centesimi l'uno dall'altro. Dulcis in fundo, i dessert: a Rimini il torrone di media qualità  va dai 4 ai 5 euro. Il prezzo schizza alle stelle sul fronte dell'artigianale: almeno 10 euro. E così pure per il panettone: l'apertura del pendolo dei prezzi é notevole tra quello confezionato (5-6 euro) e l'artigianale (10 euro e più). Se poi (é un classico) s'aggiunge il pandoro, il discorso é più o meno analogo. Tutto questo bel fiumiciattolo di soldini viene rimpinguato dallo spumante: dal super dozzinale da 5 euro si sale all'infinito. E il buon Natale é servito.