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Oltre ventimila in tre weekend. Successo per il formaggio di fossa

Notizia pubblicata il 08 dicembre 2008



Categoria notizia : Sagre Feste


ANCHE IERI è stata una domenica di boom alla fiera del Formaggio di fossa a Sogliano. L’ultima domenica di tre che hanno segnato presenze complessive di oltre ventimila persone. Molto soddisfatti gli amministratori comunali e il presidente della Pro Loco Euro Cassiani che ci ha detto: «Il risultato complessivo è ottimo. Abbiamo ricostituito un bel gruppo di oltre 30 volontari della Pro Loco che hanno lavorato instancabilmente in queste tre domeniche con la fila della gente da mezzogiorno fino a sera per gustare le pietanze condite con il formaggio di fossa, con i primi piatti tutti fatti a mano dalle “arzdoure”».

«A RUBA i gnocchetti per fare i quali abbiamo impiegato tre quintali di patate. Poi 700 uova di tagliatelle, un quintale di trippa e un quintale di polenta, oltre a un’altra decina di specialità». Ieri mattina successo anche per il convegno denominato “Cantiere del gusto” per i curiosi del formaggio di fossa Dop, per tutti coloro che vogliono scoprire le sue caratteristiche, organizzato da Sabrina Reali a Sogliano nel teatro Elisabetta Turroni. Presenti appassionati di enogastronomia e chi non lo conosce ancora e vuole mangiarlo, abbinarlo a cibi e vini, in tutte le sue tipologie: pecorino, vaccino e misto. Dopo i saluti del sindaco Enzo Baldazzi e del vice Renzo Bagnolini, a fare lezione su come si degusta il formaggio di fossa e apprezzarne le molteplici espressioni c’erano: Renato Brancaleoni di Roncofreddo esperto di formaggi a livello internazionale, Gabriella Garoia degustatrice di formaggi e sommelier, Claudio Guidetti segretario della sezione di Modena e Bologna del consorzio del Parmigiano Reggiano, Caliope Fabbri ex assessore all’agricoltura della Comunità Montana Alta Val Marecchia che ha collaborato alla stesura del disciplinare per avere la Dop. Moderatore: Alessandro Mondello agronomo, esperto e sommelier. Il seminario si è concluso con una degustazione guidata del fossa.
INTANTO non tutto il fossa Dop è stato venduto. A Sogliano e in altri negozi ormai si trova tutto l’anno (ne vengono infossati complessivamente 3-4mila quintali), anche per soddisfare le decine di richieste che arrivano da ristoranti e negozi di ogni parte del mondo, Russia, America, Giappone, oltre naturalmente a tanti paesi europei.
foto by http://www.flickr.com/photos/dags1974