
Inizia la Fiera del tartufo bianco di Acqualagna
Notizia pubblicata il 25 ottobre 2009
Categoria notizia : Sagre Feste
Acqualagna Inizia oggi la 44esima Fiera nazionale del tartufo bianco pregiato e inizia ricordando uno dei personaggi che ha fatto la storia di Acqualagna, Enrico Mattei. Ieri l'amministrazione comunale le autorità civili e militari hanno partecipato alla cerimonia religiosa nella chiesa Santa Lucia e quindi hanno deposto una corona nella casa dove Mattei nacque il 29 aprile 1906 e al monumento che i cittadini di Acqualagna gli hanno dedicato.
Mattei è sempre stato orgoglioso di essere marchigiano e anche per questo rimase sempre molto legato ad Acqualagna, anche quando il suo ruolo di imprenditore pubblico lo aveva già consacrato alla fama internazionale.
Non poteva non partire da questo la Fiera del tartufo, un evento unico nel suo genere in Italia, una piazza, chiamata appunto Piazza Mattei, che oggi è la prima in Italia per la vendita del tartufo. Qui infatti si concentrano i due terzi della produzione nazionale con un quantitativo che, a seconda dell’annata, oscilla fra i 600 e gli 800 quintali e genera un volume di affari stimato in 60 milioni di euro, senza contare l’indotto collegato all’enogastronomia, al turismo e all’industria della trasformazione.
Nella provincia di Pesaro e Urbino sono circa venti i commercianti e le attività collegate alla lavorazione del tartufo, 13 mila i raccoglitori in possesso del regolare patentino rilasciato dalla Comunità montana e fino a 2 mila i cani da tartufo. Non manca poi la possibilità di acquistare un terreno e tentare la fortuna con l’installazione di una tartufaia.
Per i prezzi quest’anno siamo sui 2.500 euro al chilo ma, per assicurarsi quotazioni fidate è sempre meglio consultare la “Borsa del Tartufo” sul sito Internet del Comune. “Nonostante la crisi è aumentata notevolmente l’esportazione all’estero - sostiene il sindaco Andrea Pierotti -. Al momento sono soddisfatto di questa mia prima Fiera da sindaco, siamo al centro di una grande attenzione”. Si è infatti registrata un'attenzione mediatica molto forte intorno alla Fiera: dalle rubriche rai “Tg non solo soldi” e “si viaggiare” ad Alessandro Di Pietro con “Occhio alla Spesa”. Ieri Acqualagna era su “Eat Parade” e “Terra e Sapori”, mentre giovedì prossimo sarà su Tg5 Gusto. Poi, durante la Fiera si accenderanno le telecamere ed i riflettori di Rai News 24, Linea Verde “Orizzonti”, ed i microfoni di Gr1 Agricoltura, RDS e Radio Classica. E tutto ruoterà intorno al prezioso Tuber Magnatum Pico.