
Ravenna capitale del pane per tre giorni Dal 3 al 5 ottobre torna il Festival europeo con stand e degustazioni
Notizia pubblicata il 23 settembre 2008
Categoria notizia : Sagre Feste
RAVENNA sarà di nuovo la capitale europea del pane. Dal 3 al 5 ottobre prossimi tornerà infatti il Festival europeo del pane, che animerà il centro della città , palcoscenico - per la terza volta, dopo il 2003 e il 2005 - dell'ottava edizione assoluta della kermesse legata appunto a questa tradizione millenaria.
Cuore pulsante della della 'tre giorni' saranno i quattro stand allestiti nelle centralissime piazza Garibaldi (sede della produzione) e piazza del Popolo (dove avverrà la vendita). Da qui, l'aroma del pane si irradierà all'intera città attraverso dimostrazioni, concorsi, premiazioni e mostre, con appuntamenti fissi ed iniziative esclusive che, già nel corso delle edizioni passate, hanno riscosso un notevole successo.
IN PIAZZA Garibaldi si concentrerà il momento produttivo. Nella grande 'officina' lavoreranno, gomito a gomito, otto squadre di fornai provenienti da Francia, Germania, Portogallo, Bosnia Erzegovina, Spagna, Irlanda, Romania e Italia. Nell'attiguo stand da 100 metri quadrati troverà posto il 'laboratorio del gusto' dove, nel corso del week-end, si susseguiranno incontri gastronomici e di educazione alimentare.
I laboratori artigianali riceveranno le visite delle scolaresche - più di quattromila gli studenti attesi - che potranno assistere, nell'ambito dell'iniziativa 'Pane e scuola', alle varie fasi della panificazione, dal seme alla farina, alla lievitazione e alla cottura. Quanto 'sfornato' in piazza Garibaldi, sarà esposto, degustato e venduto in piazza del Popolo.
IERI, alla presentazione ufficiale del Festival, sono intervenuti, fra gli altri, il presidente della Provincia Francesco Giangrandi, il sindaco Fabrizio Matteucci («Saranno giorni di grande animazione per la città »), l'assessore comunale all'agricoltura Matteo Casadio, il vicario generale dell'Archidiocesi don Alberto Graziani, nonchè il presidente provinciale di Ascom, Mario Baldassari (Â«àˆ una iniziativa importante anche dal punto di vista turistico perchè allunga la stagione») e il presidente della Camera di Commercio, Gianfranco Bessi.
Leonardo Spadoni, amministratore delegato del Molino Spadoni, sponsor dell'iniziativa, a margine della conferenza stampa - riprendendo un accenno fatto da Giancarlo Ceccolini, presidente del sindacato panificatori - ha poi voluto tranquillizzare i consumatori sulle recenti polemiche determinate dagli aumenti del pane: «Anche il grano, come tutte le materie prime, ha risentito di una speculazione internazionale. Lo scenario é tranquillizzante perchè, pur in presenza di un fenomeno che ha tempi di risposta lenti, si sta già andando verso una progressiva riduzione dei prezzi.
Lo dicono anche le cifre: se sugli altri prodotti, come ad esempio benzina ed energia, gli aumenti sono arrivati anche al 90 per cento, nel nostro campo non si é mai superato il 10-15 per cento. Nel nostro caso, il ritorno allo standard é garantito da un mercato caratterizzato da una fortissima concorrenza e dall'assenza di un monopolio. Questa spietata concorrenza determina insomma un autocontrollo a tutto vantaggio dei consumatori».
foto by http://www.flickr.com/photos/fooey