Sagra della Seppia a Pinarella di Cervia
dal 13 al 18 marzo 2018
vedi sulla mappaPer orari: programma in basso
Piazza di Pinarella Via Tritone 15 - Cervia
Info: 0544-975511
dal 13 al 18 marzo 2018
vedi sulla mappaPer orari: programma in basso
Piazza di Pinarella Via Tritone 15 - Cervia
Info: 0544-975511
Ogni anno arrivano da tutta Italia, da Lombardia, Marche e Veneto per gustare i piatti di questa sagra, anche perchè gli chef che si preoccupano della preparazione, sono di prima categoria avendo lavorato in Grand hotel di diverse località italiane (su tutti lo Chef Giugno Farabegoli), anche grazie alla ricca promozione fatta dal comitato organizzatore, l'Associazione Antiche Sapori di Romagna
Diversi volontari che hanno gli hotel collaborano all'iniziativa, visto che la Stagione estiva non è ancora partita. Durante tutta la settimana verrà predisposto un enorme tendone che può contenere fino a 500 persone sulla spiaggia libera per gustare la seppia nelle sue tante ricette assieme ad altri prodotti ittici.
La seppia con i fagioli cannellini, è il piatto tipico di queste parti. Diversi anni fa infatti, capitava di trovare in riva al mare, sulla battigia di Cervia, diverse seppie durante i periodi di burrasca, seppie che fuggivano dai delfini. Si pescava la seppia e veniva fatta con i fagioli. Questa tradizione si ripresenta ogni anno nei tavoli della sagra.
Il risotto e la lasagna al nero di seppia sono altri due piatti prelibati da non perdere. Ogni serata di solito vengono cucinati 100kg di riso e preparate 4 tonnellate di seppia. Tanti altri piatti saranno gustabili alla sagra. Ovviamente anche altro pesce sarà servito, oltre che qualche pietanza senza pesce, ma con il ragù. Da non perdere il pesce fritto al cartoccio, proposto per la domenica della "focarina di primavera" per salutare l'inverno che é passato e dare il benvenuto all'inizio della bella stagione.
A questo evento come ogni anno si associa la Fiera si San Giuseppe. L'accostamento tra i due eventi e dovuto al fatto che in questo periodo la pesca della pesca e particolarmente proficua e al tempo stesso nei tempi antichi in relazione alla festa del santo era usanza pranzare all'aperto con la famiglia. Le date di quest'anno, ogni anno viene calcolata la settimana dove cade il giorno dedicato al santo ovvero il 19 marzo, è dal 18 al 25 di questo mese.
Ma oltre ai mercatini alimentari e gli stand enogastronomici anche musica e folklore tipici romagnoli ma anche mostre degli antichi mestieri e di fiori. Il programma prevede l'apertura domenica mattina del mercatino dei sapori e la capannina del fritto al cartoccio. Nel pomeriggio di domenica i colori degli aquiloni di Cerviavolante colorareranno il cielo sulla spiaggia cervese. mentre la sera ci sara' la tradizionale focarina sulla spiaggia con il famoso falo' dedicato al Santo assieme a ui fuochi d'artificio.
Il Programma da martedì 13 marzo a domenica 18 marzo 2018 | |
---|---|
martedì 13 marzo | |
ore 19.00 apertura stand gastronomico |
ore 21.00 spettacolo musicale con Enrico il pazzo |
mercoledì 14 marzo | |
ore 19.00 apertura stand gastronomico |
ore 21.00 musica romagnola con l'orchestra di Luca Bergamini |
giovedì 15 marzo | |
ore 10.00 merenda di San Giuseppe per i bambini delle scuole di Pinarella |
ore 21.00 tributo a Vasco Rossi con i Roxy bar |
venerdì 16 marzo | |
ore 19.00 apertura stand gastronomico |
ore 21.00 ballo italiano con il gruppo Ballaonda |
sabato 17 marzo | |
ore 11.00 apertura stand del fritto al cartoccio |
ore 21.00 spettacolo musicale con Sofia e Ale |
domenica 18 marzo | |
ore 11.00 apertura della stand del fritto al cartoccio |
ore 8.00 fiera di San Giuseppe |