Sagra della Salamina da Sugo al Cucchiaio di Madonna Boschi
dal 20 settembre al 07 ottobre 2012
vedi sulla mappaFerrara Madonna Boschi, - Ferrara
Info: 340 7095358
dal 20 settembre al 07 ottobre 2012
vedi sulla mappaFerrara Madonna Boschi, - Ferrara
Info: 340 7095358
Questo paesino di pochi abitanti si trova incastonato fra i Comuni di Poggi Renatico e Vigarano Mainarda in provincia di ferrara, viene ricordato specialmente per Salamina da Sugo.
L' evento è organizzato dalla Pro Loco di Madonna Boschi, la quale dal 5 aprile 2002 si preoccupa di organizzare ogni anno a cavallo tra settembre e ottobre questa sagra in cui si produce l' insaccato secondo la tradizione locale e rispettando le norme vigenti.
La salamina ha antiche origini infatti la presenza di questo prodotto risale al 1300 periodo nel quale un certo Guidi Bonaventura produceva salumi. E ancora oggi è l'insaccato più amato nel territorio ferrarese ed è prodotto dai norcini della pro loco che volontriamente mettono a disposizione i propri laboratori per la preparazone di questa prelibatezza. Per prepararlo vengono usate le carni povere del maiale come guanciale, capocollo, pancetta, sunia, fegato, lingua, viene mescolato tutto in maniera accurata, vengono aggiunte spezienaturali e vino. La si insacca poi nella vescica del maiale una volta ''stufata'' si mette a stagionare in locali idonei per un minimo di 6 mesi, per un risultato ottimale anche fino a 9 o 11 mesi.
Dopo averla messa a bagno maria in acqua fredda la si cuoce. Dopo aver tolto le corde ed essere stata pulita si avvolge in un canovaccio e si appende con un bastoncino nel mezzo di una pentola di acqua fredda cucendola dalle 4 alle 7 ore a seconda della stagionatura. Quando è cotta il piatto è pronto e normalmente viene servito con purè di patate. E' apprezzata anche cruda con melone o fichi o cotta servita fredda.
Alcune prelibatezze a base di Salamina sono: Fagottini alla Salamina da Sugo, Gran trittico di Salamina da Sugo, Salamina da Sugo a cucchiaio intera con purè, Cima di prè con cascata di salamina Salamina da Sugo, Garganelli alla Salamina, Cinghiale alla Toscana con polenta, Funghi e polenta, Lasagne gialle al forno con purea di zucca, Tagliatelle del sottobosco.