Edizione numero 9 per la Sagra Del Brodetto Alla Portocorsinese
il 18 giugno 2011
vedi sulla mappaPorto Corsini - Ravenna Altro
il 18 giugno 2011
vedi sulla mappaPorto Corsini - Ravenna Altro
Sagra Del Brodetto Alla Portocorsinese: La tradizione di questo piatto tipico affonda le radici nei primi anni del ‘900, quando cominciava a costituirsi il primo nucleo abitativo di Porto Corsini, allora comprendente anche l’attuale Marina di Ravenna.
La sua origine è sicuramente veneta (per l’esattezza “chioggiotta”), importata dai primi pescatori che all’epoca si spinsero fino al Porto di Ravenna. Nata per consentire l’utilizzo del mix di pesce rimasto invenduto, essa è divenuta sempre più un piatto tradizionale la cui preparazione richiede particolare cura e abilità. Nel corso degli anni i ristoranti più rinomati di Porto Corsini si contendevano il primato della specializzazione.
Caduto poi in disuso per la laboriosità di preparazione e per l’alto costo (ampio numero di specialità ittiche necessarie e con delicata sequenza di preparazione) e quasi dimenticato, è stato rivalutato dalla Pro Loco di Porto Corsini e lanciato con grande successo, grazie soprattutto alla bravura di alcuni cuochi pescatori locali che ne hanno custodito nel tempo la memoria.
L’obiettivo sperato della Pro Loco è quello di poter continuare questa tradizione coinvolgendo sempre più i Ristoratori locali, affinché diventino utilizzatori e tramandatori di questa tradizione.