New Menu Italia La Rivoluzione Che Ha Cambiato La Tavola Degli Italiani
il 14 agosto 2009
vedi sulla mappaCervia Ravenna Altro
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NICOLA DANTE BASILE New menu Italia – La rivoluzione che ha cambiato la tavola degli italiani – Ed. Baldini Castoldi Dalai
Introduce l'incontro il giornalista Carlo Cambi APERTITIVO CON L’AUTORE
Venerdì 14 Agosto 2009 ore 18.00 Bagno Fantini Club - Lungomare G.Deledda 179/182 - Cervia
IL LIBRO
Una fotografia dell’Italia che produce e vende nel mondo il meglio dei cibi e delle bevande nostrani. Nicola Dante Basile, giornalista del «Sole 24 Ore», analizza in prima battuta i fattori qualitativi e quantitativi che hanno cambiato negli ultimi vent’anni il mangiare&bere nel Belpaese, per poi entrare nel cuore del sistema alimentare e descrivere il modo in cui le aziende hanno affrontato e stanno affrontando l’innovazione a tavola.
Un viaggio che racconta l’esperienza di oltre settanta imprese rappresentative di una realtà articolata che riserva molte sorprese. Marchi ricchi di storia, ma anche aziende meno note al grande pubblico e tuttavia fondamentali per il ruolo produttivo che ognuna di esse svolge. Imprenditori di casa nostra e grandi network ripercorrono la storia delle loro scelte, dei loro investimenti e dei loro successi.
Uno strumento per conoscere lo stato attuale del sistema alimentare italiano, che sforna duemila nuovi prodotti l’anno su un totale mondiale di circa ventimila. Un sistema che ha dato vita a successi globali che durano da decenni, a conferma del fatto che il legame tra gli italiani e la tavola è davvero speciale.
L' AUTORE
Nicola Dante Basile, giornalista e scrittore, da oltre trent’anni racconta sulle pagine del «Sole 24 Ore» l’Italia che produce e vende la cucina italiana nel mondo. Autore di numerosi libri, ha tra l’altro pubblicato Mercati a termine e borse merci, Il vino in Italia tra mercato e immagine, Il vino in Italia tra passato e futuro, Il marchio a una svolta, Commercio e grande distribuzione, Eurotavola, Profumo di vino, tutti per i tipi del «Sole 24 Ore». Nel 2006 sono usciti la storia della Cirio All’origine del made in Italy – I primi 150 anni della Cirio e per Scheiwiller I cavalieri della tavola – Storie di uomini e aziende del buongusto italiano, giunto alla terza edizione.