Il Festival del Food di PEsaro...una grande vetrina del centro-sud
dal 12 al 15 giugno 2009
vedi sulla mappaPesaro Altro
dal 12 al 15 giugno 2009
vedi sulla mappaPesaro Altro
“Per la prima volta nelle Marche -spiega l’amministratore unico di Fiere di Pesaro, Ugo Calzoni- abbiamo organizzato una manifestazione in grado di coinvolgere tutti gli operatori del settore enogastronomico: distributori, produttori, commercianti, ristoratori e perfino i consumatori finali di cui il grande pubblico fa parte. Marche Food Festival vuole, in questo senso, rappresentare un nuovo modello di sinergia tra le parti e non a caso in Fiera ci sarà abbondante spazio per discutere della filiera corta e della sua importanza all’interno di un mercato che ha bisogno di nuove idee per essere rilanciato fuori dai confini regionali e nazionali. Nicchie di novità del panorama culinario saranno: il biologico, i prodotti e le ricette per ciliaci, i piatti a base di fiori, l’utilizzo di erbe aromatiche e gli abbinamenti enogastronomici. Questo per dimostrare che se il cibo è cultura non può che rinnovarsi continuamente e anche per far conoscere al grande pubblico pratiche che sono ancora considerate di nicchia, non sono cioè riuscite a trovare la giusta vetrina. Ecco dunque che cosa sarà Marche Food Festival: una vetrina, del cibo e per il cibo, che cresce anche attraverso le esperienze sensoriali che è in grado di regalare”
Non sarà soltanto uno spazio espositivo, quello di Marche Food Festival, e non sarà neanche un semplice spazio degustazione. Sarà, infatti, un luogo dove confrontare esperienze, mettere uno di fronte all’altro gli operatori, formare ed aggiornare le professionalità e costruire un nuovo rapporto tra il cibo e l’arte.
Poiché la cucina è alta professionalità Marche Food Festival propone con Food Art uno spazio nel quale tutti i “sensi” saranno coinvolti nella preparazione dei piatti e nella loro degustazione. I visitatori avranno, infatti la possibilità di lasciarsi inebriare dagli aromi e dai sapori di prodotti squisiti nonché vederli trasformare in sculture dalle sapienti mani di chef professionisti.
Ulteriore occasione di confronto sarà “Paese Focus”, uno spazio che Marche Food Festival mette a disposizione dell’ospite internazionale della Fiera la cui provenienza resterà segreta: ovvi motivi di suspance. Unico indizio utile è che sarà una nazione i cui confini coincidono con quelli italiani. “Paese Focus”, sarà dunque l’occasione per assaggiare, conoscere ed eventualmente comperare i prodotti tipici di quel luogo nonché provare a mixarli con le nostre eccellenze e ricavarne nuove ricette.
I^ edizione
Data: 12-15 giugno 2009
Orari: venerdì 12 dalle 15.00 alle 22.00, sabato 13 e domenica 14 dalle 10.00 alle 22.00, lunedì 15 dalle 9.00 alle 15.00.
Venerdì 12 giugno
Inagurazione ore 16.00 con Welcome Cocktail - Sala Montefeltro Padiglione A 1° piano
Ore 17.30 Convegno "Italia enogastronomica: vino del Tirreno e dell'Adriatico, vitigni autoctoni est-ovest"
ore 19.00 Degustazionidi piatti tipici con Confesercenti
Inoltre: Creazione di sculture di ghiaccio ed opere vegetali dal vivo; Esibizione del gruppo Panificatori e Pizzaioli italiani; Degustazioni gratuite e a pagamento negli stand; Laboratorio dei bimbi: spazio dedicato ai più piccoli dove, attraverso il gioco, la fantasia e la creatività saranno coinvolti in un percorso alla scoperta del mondo del cibo
Sabato 13 giugno
ore 10.00 Corso di cucina "Utilizzo di strumenti, tecniche di cottura e basi della cucina italiana" - Isola di Slow Food;
Dalle 10.00 alle 17.00 Concorso under 21 "Junior Chef Pesaro 2009", seconda edizione
ore 10.30 Convegno "Stagionalità dei prodotti, ritorno al fresco, ristorazione collettiva, mense scolastiche"
ore 19.00 Percorso del Gourmet - degustazione di vino con acquisto calice e scoperta di piatti tradizionali del territorio
domenica 14 giugno
Ore 10.00 Corso di cucina "Utilizzo di strumenti, tecniche di cottura e basi della cucina italiana" - Isola Food Art;
ore 10.30 Convegno "Celiachia";
ore 15.00 realizzazione di piatti con l'utilizzo di fiori, erbe aromatiche e germoglio vivo
oer 15.00 Presentazione della guida "Marche da bere" con degustazione di vini marchigiani - Padiglione A
ore 15.30 Corso di cucina per bambini - Laboratorio dei Bimbi
ore 19.00 Percorso del Gourmet: degustazione di vini e prodotti del territorio
Lunedì 15 giugno
"Giornata della Ristorazione" dedicata agli addettia ai lavori
dalle 9.00 alle 11.00 visite negli stand espositivi
ore 11.00 Mastercalss tenuto dal Circolo dei Buongustai di Fabio Campioli
ore 13.00 Buffet Lunch
ore 14.30 Convegno "La ristorazione: qualità, professionalità e mercato parallelo" organizzato e patrocinato da Fipe-Confcommercio
Marche Food Festival
I^ edizione
Data: 12-15 giugno 2009
Orari: venerdì 12 dalle 15.00 alle 22.00, sabato 13 e domenica 14 dalle 10.00 alle 22.00, lunedì 15 dalle 9.00 alle 15.00.
Venerdì 12 giugno
Inagurazione ore 16.00 con Welcome Cocktail - Sala Montefeltro Padiglione A 1° piano
Ore 17.30 Convegno "Italia enogastronomica: vino del Tirreno e dell'Adriatico, vitigni autoctoni est-ovest"
ore 19.00 Degustazionidi piatti tipici con Confesercenti
Inoltre: Creazione di sculture di ghiaccio ed opere vegetali dal vivo; Esibizione del gruppo Panificatori e Pizzaioli italiani; Degustazioni gratuite e a pagamento negli stand; Laboratorio dei bimbi: spazio dedicato ai più piccoli dove, attraverso il gioco, la fantasia e la creatività saranno coinvolti in un percorso alla scoperta del mondo del cibo
Sabato 13 giugno
ore 10.00 Corso di cucina "Utilizzo di strumenti, tecniche di cottura e basi della cucina italiana" - Isola di Slow Food;
Dalle 10.00 alle 17.00 Concorso under 21 "Junior Chef Pesaro 2009", seconda edizione
ore 10.30 Convegno "Stagionalità dei prodotti, ritorno al fresco, ristorazione collettiva, mense scolastiche"
ore 19.00 Percorso del Gourmet - degustazione di vino con acquisto calice e scoperta di piatti tradizionali del territorio
domenica 14 giugno
Ore 10.00 Corso di cucina "Utilizzo di strumenti, tecniche di cottura e basi della cucina italiana" - Isola Food Art;
ore 10.30 Convegno "Celiachia";
ore 15.00 realizzazione di piatti con l'utilizzo di fiori, erbe aromatiche e germoglio vivo
oer 15.00 Presentazione della guida "Marche da bere" con degustazione di vini marchigiani - Padiglione A
ore 15.30 Corso di cucina per bambini - Laboratorio dei Bimbi
ore 19.00 Percorso del Gourmet: degustazione di vini e prodotti del territorio
Lunedì 15 giugno
"Giornata della Ristorazione" dedicata agli addettia ai lavori
dalle 9.00 alle 11.00 visite negli stand espositivi
ore 11.00 Mastercalss tenuto dal Circolo dei Buongustai di Fabio Campioli
ore 13.00 Buffet Lunch
ore 14.30 Convegno "La ristorazione: qualità, professionalità e mercato parallelo" organizzato e patrocinato da Fipe-Confcommercio