Biologico: le aziende di Rimini a "Le piazze del bio" a Bologna
il 18 aprile 2010
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Bologna - Ci saranno anche tre aziende della provincia di Rimini domenica 18 aprile ai Giardini Margherita di Bologna che diventeranno per un giorno la capitale del biologico in Emilia-Romagna. Si tratta delle aziende L’Oro del Daino di Mondaino, dell’Oleificio Sapigni di Verrucchio e dell’azienda Con Bio di Santarcangelo di Romagna.
A partire dalle 10 infatti a piazzale Jacchia, nel cuore del parco pubblico bolognese, si daranno appuntamento produttori biologici e biodinamici provenienti da tutta la regione. L’appuntamento bolognese si svolgerà in contemporanea con altre 19 città italiane e rientra nella manifestazione “Le piazze del Bio” realizzata dal Ministero delle politiche agricole in collaborazione con le Regioni. Gli oltre 40 agricoltori biologici che si ritroveranno a Bologna porteranno il meglio della loro produzione: formaggi, vini, olio, ma anche salumi, frutta e verdura, marmellate, liquori, cosmetici. “Una bella occasione – ha detto oggi l’assessore regionale all’agricoltura Tiberio Rabboni presentando l’iniziativa – per trascorrere una giornata in compagnia del biologico e conoscere i suoi valori di salubrità, affidabilità e territorialità”.
In realtà già da tempo i cittadini emiliano-romagnoli mostrano di apprezzare particolarmente il biologico. Lo ha sottolineato lo stesso Rabboni, ricordando che l’Emilia-Romagna secondo l’ultimo rapporto Bio Bank “nel 2009 è al primo posto della classifica nazionale delle regioni più biologiche, conquistando in particolare quattro record, quello delle mense biologiche, delle aziende a vendita diretta, dei siti di e-commerce e dei mercatini bio”. Inoltre l’Emilia-Romagna è prima tra le regioni del nord Italia come numero di aziende agricole o di trasformazione biologiche e a rafforzare il peso del settore sta il fatto che si tratta di aziende mediamente più grandi delle aziende agricole tradizionali con imprenditori più giovani, scolarizzati e professionalizzati, oltre al fatto che in Emilia-Romagna hanno sede alcuni dei più grandi gruppi anche a livello europeo del comparto. “Un settore particolarmente dinamico – ha sottolineato Rabboni cui la Regione dedica una particolare attenzione”.
La forza del biologico emiliano-romagnolo è confermata anche dai dati forniti da Paolo Carnemolla presidente di Prober, l’associazione emiliano-romagnola de produttori biologici e biodinamici e di Federbio l’associazione nazionale: “se il comparto nazionale vale circa 3 miliardi di euro, di questi circa un terzo sono rappresentanti dal biologico emiliano-romagnolo”. Carnemolla ha ricordato anche l’andamento in controtendenza del settore che anche nel 2009 ha visto crescere i consumi del 7%, con aumenti addirittura a due cifre nel centro-nord.”
Animazioni, degustazioni e un seme per far crescere la propria pianta bio
Ai Giardini Margherita tra i diversi stand è previsto anche uno spazio istituzionale in cui si ritroveranno Ministero, Regione e Prober. Qui un animatore coinvolgerà il pubblico in un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’universo bio con degustazioni guidate. Contemporaneamente si terrà una diretta via webcam con le altre 19 piazze bio e una performance teatrale in cui il pubblico sarà protagonista: ogni visitatore potrà seminare la propria pianta e portarla poi a casa per vederla crescere. L’appuntamento sarà anche l’occasione per far conoscere il nuovo logo del biologico voluto dall’Unione europea e obbligatorio – dall’1 luglio 2010 – su tutti i prodotti: la sagoma di una foglia delimitata da 12 stelle su campo verde.
Emilia-Romagna regione più biologica nel 2009
Secondo il rapporto Bio Bank 2010 l’Emilia-Romagna non solo si conferma anche nel 2009 ai vertici della classifica nazionale delle regioni più biologiche, insieme a Lombardia e Toscana, ma torna alla guida del gruppo, conquistando il primo posto in ben quattro settori: mense biologiche (147 - erano 127 nel 2007), aziende con vendita diretta (359 punti vendita - erano 236 nel 2007), siti di e-commerce (20 - erano 14 nel 2007), mercatini bio (37 – erano 34 nel 2007). Buone e comunque in crescita le performance emiliano-romagnole anche negli altri comparti analizzati da Bio Bank. La regione si classifica infatti al secondo posto per numero di ristoranti biologici (39 – erano 33 nel 2007), terza per agriturismi bio (158 - erano 117 nel 2007), quarta per negozi (109 – erano 102 nel 2007) quinta per numero di Gas, i gruppi di acquisto solidali (50 - erano 33 nel 2007). Il Rapporto Bio Bank 2010 fotografa in particolare la forte espansione della filiera corta e della vendita diretta non solo in Emilia-Romagna, ma in tutta la penisola. In Italia infatti i Gas sono 598 (+ 68% in tre anni), gli spacci presso le aziende agricole 2.176 (+ 32% dal 2007), i siti per la spesa bio on-line 132 (+25%), i mercatini bio 225 (+10%). Un successo dovuto ai numerosi vantaggi garantiti da questi canali commerciali alternativi: la qualità e la freschezza dei prodotti, la possibilità di un maggiore risparmio per i consumatori, ricavi più adeguati per i produttori.
La Regione investe sul biologico
Dal 2000 al 2006 sono stati erogati con il Piano di Sviluppo Rurale quasi 155 milioni di euro alle aziende agricole biologiche dell’Emilia-Romagna. Il PSR 2007-2013 oltre a confermare le misure agroambientali del precedente, ha introdotto nuove misure di cui potranno beneficiare le aziende bio. I primi dati del Piano di sviluppo rurale 2007-2013 mostrano che mediamente le aziende biologiche ricevono contributi più consistenti delle aziende tradizionali: nei primi due anni di programmazione infatti il PSR ha erogato a 2.213 aziende biologiche finanziamenti per oltre 26,7 milioni di euro. Cioè il 25,7% delle aziende ha ricevuto a vario titolo il 35,8% del totale delle risorse erogate.