La Pacciada: Viaggio nella Tradizione a S.Pietro in Cerro
dal 01 al 31 maggio 2010
vedi sulla mappaS.Pietro in Cerro Altro
dal 01 al 31 maggio 2010
vedi sulla mappaS.Pietro in Cerro Altro
La pacciada in lombardo, o meglio in dialetto "bassaiolo" è l'abbuffata, ma racchiude un significato più ampio che Gianni Brera ha saputo spiegare nel suo libro "La Pacciada" (Milano, 1997). All'interno di una dimensione un po' nostalgica è il ritrovarsi a tavola con sapori veri, gustosi, che sanno raccontare la storia di una terra e delle sue genti.
L'evento "Pacciada" che si vuole realizzare è un viaggio profondo nella cultura materiale del territorio, nelle sue tradizioni, nelle sue esperienze e nella sociologia dei comportamenti della popolazione. E' veicolo e strumento per comprenderne i valori e scoprire cosa deve essere salvaguardato affinché la tradizione non sia solo un esercizio di memoria, ma qualcosa di tangibile non solo a tavola. La pacciada è un mondo fatto di cose da mangiare e bere, ma anche di paesaggi, di contesti abitativi, di scenari sociali, perché se è vero che la cucina è un grande laboratorio in cui entrano elementi materiali e immateriali, la pacciada ne è la sintesi padana.
sabato 30 maggio
Antica Trattoria Da Cattivelli Isola Serafini Monticelli d'OnginaCena con ospiti, aperta al pubblico, per degustare, immaginare, raccontare e parlare di letteratura breriana e della Bassa padana con i sapori di un territorio. Gli ospiti, giornalisti, commentatori sportivi e produttori di vino appartengono al mondo frequentato da Gianni Brera: Andrea Maietti, Carlo Sassi, Paolo Ziliani, Lino maga
Prezzo: Euro 30,00.
Prenotazioni tel. 0523/829418 info@trattoriacattivelli.it
domenica 31 maggio
Azienda Agricola Cascina Pizzavacca Soarza di Villanova sull'Arda - A partire dal mattino esposizione, degustazione e vendita dei prodotti della Strada del Po e dei sapori della Bassa Piacentina e della Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentin- DATA E/O PROGRAMMA DA DEFINIRE
Foto by: http://www.flickr.com/photos/lorenaalpegiani/