Le offerte più convenienti
Prenota gratis
Nessuna commissione

Descrizione dell'Evento

INTERPERA 2010: 27-28 MAGGIO, FERRARA COLTIVARE E COMMERCIALIZZARE LE PERE È ANCORA UN BUSINNES ? QUALI MARGINALITÀ CI SONO IN ITALIA E NEGLI ALTRI PAESI PRODUTTORI? COME INCENTIVARE I CONSUMI ? Questi i temi di Interpera 2010, una occasione unica per incontrare il gotha mondiale della produzione e commercializzazione.

Crescono le adesioni ad Interpera 2010 il terzo Convegno mondiale sulla pera che quest’anno è organizzato da CSO e AREFLH a Ferrara , nella culla europea di produzione.

A venti giorni dall’evento sono già iscritti partecipanti da numerosi paesi europei ( Francia, Olanda, Belgio e Spagna ) ed anche dall’America Latina ( Argentina e Cile).

Questo interesse a testimonianza delle enormi potenzialità globali della pericoltura che oggi rappresenta in Europa una quota dell’11% sul totale di produzione di frutta.

Il Convegno, darà la possibilità ai partecipanti di entrare in contatto con operatori leader e assistere in anteprima alla presentazione dello studio realizzato dall’Università di Bologna, che mette a confronto i maggiori sistemi produttivi europei valutandone i costi, i prezzi e la competitività.

I temi cruciali della pericoltura globale saranno trattati e discussi da relatori internazionali e nazionali che si confronteranno con la formula del panel in dibattiti articolati nelle due giornate di Congresso. Non mancheranno infine le relazioni dedicate all’innovazione gestite da tre aziende del calibro di UNITEC, CPR SYSTEM e CIV rispettivamente per l’innovazione di processo, innovazione logistica e innovazione varietale.

Programma dettagliato con i Relatori

Giovedì 27 maggio 2010

I costi di produzione delle pere in Europa - Analisi dei costi nei principali paesi produttori

Alessandra Castellini, Università degli Studi di Bologna

Ore 11.00 Commenti degli operatori del settore

- Italia – (Sgobbi, Mazzoni)

- Argentina (Miguel Giacinti, Gabinete MAG))

- Olanda (Herman Bus)

- Francia (Florence Rossillion, AOP Nationale Pommes-Poires)

- Spagna (Manel Simon, Catalonia Qualitat/Jordi Gazquez, Actel)

- Belgio (Jef Vercammen, Proefcentrum Fruitteelt vzw Proeftuin pit- en steenfruit)

- Portogallo (Paulo Torres, Unirocha.com)

Ore 11.30 :

Abitudini di acquisto e consumi di pere in Europa e nel mondo

A cura di CSO

Ore 12.00 Commenti degli operatori del settore

- Spagna (Jordi Gazquez, Actel/ Manel Simon, Catalonia Qualiat)

- Francia (Vincent Guérin, AOP Nationale Pommes-Poires)

- Italia (Claudio Gamberini , Conad – Gabriele Ferri, Naturitalia)

- Germania (Ulrich Spieckermann, EDEKA)

- Belgio (Filip Lowette, BFV)

Ore 13.00 Chiusura dei lavori

PRANZO A BUFFET

Ore 15.00 Visite tecniche

- Centro sperimentale Fondazione “F.lli Navarra”

- Visita ad impianti frutticoli della provincia di Ferrara (O.P. Diamantina)

Ore 19.30 Breve visita alla città di Ferrara

Ore 21.00 Serata di Gala

Venerdì 28 maggio 2010

I risultati della campagna di commercializzazione 2009/2010 e le previsioni di produzione in Europa e negli Stati Uniti, con particolare riferimento alle pere estive

Manel Simon, CATALONIA QUALITAT

Ore 10.00 relazione:

Andamento della campagna di commercializzazione in America del sud

Miguel Angel Giacinti, Gabinete MAG

Ore 10.30 Commenti degli operatori di:

- Spagna (Jordi Gazquez, Direttore commerciale Actel)

- Italia (Paolo Marconi, Alegra )

- Belgio (Filip Lowette, BFV)

- Francia (Vincent Guérin, AOP Nationale Pommes-Poires)

- Olanda (Herman Bus)

- Portogallo (Paulo Torres, Unirocha.com)

- Stati Uniti (Chris Zanobini, California Pear Advisory Board)

- Sud Africa (Jacques Du Preez, Hortgro)

Ore 11.30 :

Le proiezioni dell’offerta a breve e medio periodo in Europa e nel mondo e la ricerca di nuovi mercati

A cura di CSO

Ore 12.00 Commenti degli operatori di :

- Argentina (Miguel Angel Giacinti, Gabinete MAG)

- Belgio (Filip Lowette, BFV)

- Italia (Marco Salvi, AFE)

- Francia (Guérin/Roussillion, AOP Nationale Pommes-Poires)

- Olanda (Herman Bus)

- Spagna (Manel Simon/ Jordi Gazquez)

- Stati Uniti (Chris Zanobini, California Pear Advisory Board)

Ore 12.30 relazione:

Quale innovazione per il rilancio delle pere?

- Novità varietali (CIV) – Alessio Martinelli

- Innovazione logistica (CPR System) Gianni Bonora

- Innovazione di processo (UNITEC) Luca Montanari

Ore 13.00 Conclusioni

PRANZO A BUFFET

Ore 14. 30 Visite Tecniche

- Visita a magazzini di lavorazione della frutta (Salvi) + impianti

Ore 17.00 chiusura dei lavori

Il Congresso avrà luogo a Ferrara – alla Sala Congressi di Ferrara Fiere –

Luogo dell'Evento e gli Hotel nei dintorni