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International Summer School Cattolica

dal 12 al 17 maggio 2010

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Cattolica Rimini Altro

Descrizione dell'Evento

L’edizione 2010 della International Summer School “Mediterraneo” punta sulla Civiltà del vino. La scuola é itinerante e si sposta da Cattolica a Gabicce Mare, San Giovanni in M., San Clemente, Gemmano, Gradara.

A relazioni di specialisti sull’archeologia della vite e del vino, sugli antichi vitigni, sulle produzioni e specializzazioni locali, sulle rotte del vino, si affiancano interventi sui traffici marittimi, sulle tipologie navali in uso nelle diverse epoche storiche, sugli scambi commerciali e culturali utili anche ad individuare i caratteri originali dei territori. La scuola, itinerante, consente di coniugare la didattica, demandata a docenti universitari ed esperti di vari ambiti disciplinari, con escursioni sul territorio (visite guidate a luoghi notabili ed ecomusei) che consentono un’ottimizzazione dell’offerta formativa ed al contempo aprono nuove strade al turismo culturale. Intrattenimenti conviviali e di spettacolo realizzati durante la settimana potranno contribuire anche ad arricchire l’interesse turistico per un soggiorno di conoscenza dei luoghi e delle proposte culturali espresse nei vari contesti cittadini in cui si svolgeranno le lezioni.

Il corso, è aperto a studenti, non studenti, studiosi o altre persone interessate che possono contattare la segreteria della scuola per poter conoscere le modalità di accesso al corso. Le attività della scuola restano comunque aperte a tutti indipendentemente dall’iscrizione, che dà diritto a tutto il pacchetto di offerta.

La quota di iscrizione, di Euro 250,00, comprende il soggiorno (vitto e alloggio) per l’intera settimana presso gli alberghi convenzionati, l’acquisizione del materiale didattico predisposto come dispensa delle lezioni, partecipazione alle escursioni sul territorio, alle iniziative culturali (visite guidate a centri storici,musei, mostre), ai momenti conviviali e ad eventi di spettacolo. Per chi volesse partecipare alla scuola escludendo vitto e alloggio, la quota d’iscrizione è fissata a euro 50,00.

La frequentazione dell’intero corso comporterà per gli studenti universitari il riconoscimento di 3 (tre) crediti formativi.

INTERNATIONAL SUMMER SCHOOL MEDITERRANEO

PROGRAMMA 2010

12 maggio

Palazzo del Turismo di Cattolica

Pomeriggio ore 15

Presentazione della scuola

Gian Paolo Brizzi, Università di Bologna

La Summer School “Mediterraneo” dell’Università degli studi di Bologna

Maria Lucia De Nicolò, Università di Bologna

La civiltà del vino. Un’identità del territorio

Lorenzo Braccesi, Giulia De Francesco, Università di Padova

Vino e brindisi nelle letterature classiche

Luigi Fozzati, Università di Venezia, Massimo Capulli Università di Udine

Navi onerarie. L’apporto dell’archeologia subacquea: archeologia dell’aacqua,

archeologia del vino

Irena Radic Rossi, Università di Zagabria

Produzione di anfore da vino nell’Adriatico antico (titolo provvisorio)

Ciarrocchi Giovanni, Archeoclub Cupra Marittima

La produzione del vino nell’area cuprense in età romana. Macchine, attrezzi e trasporto marittimo

Giuseppe Lepore, Università di Bologna

Riti e miti della civiltà del vino nel Mediterraneo

13 maggio

Gemmano.

Museo Multimediale Polifunzionale della Riserva Orientata di Onferno

Mattina ore 9

Marco Marchesini, Soprintendenza archeologica di Bologna

La storia della vite attraverso i reperti archeobotanici.

Anna Maria Ciarallo, Soprintendenza Archeologica di Napoli e Pompei

La coltura della vite e il vino a Pompei.

Andrea Ciacci, Andrea Zifferero, Università di Siena

Archeologia della vite e del vino nella Toscana e nel Lazio.

Cristina Mihovilic, Museo Archeologico di Pola

Gli Istri nei traffici dell’Adriatico prima di Epulone.

Asja Zec, Museo della Marineria Washington Patrignani di Pesaro

Traffici del vino in Dalmazia in epoca preromana.

Alessandra Toniolo, Soprintendenza Archeologica Padova

Le transazioni commerciali in epoca antica.Mezzi, costi, metodi, merce.

Patrizia Fortini, Soprintendenza Archeologica di Roma

Commercio del vino a Cupra Marittima in età romana.

Antonio Gottarelli, Università di Bologna

Il progetto e la realizzazione del Museo Multimediale polifunzionale della Riserva Orientata di Inferno.

Pomeriggio ore 15

Guadalupe Lopez, Consejo Superior de Investigaciones Científicas de

España (CSIC) Madrid

La vite, l’uva e il vino nei mosaici romani. Fra mito e realtà.

Cristina Ravara, Museo della Marineria Washington Patrignani di Pesaro

La vite nel mito. La scena di Licurgo e Ambrosia nella pittura e nei mosaici romani.

Mileva Vujosevic, Museo della Marineria di Kotor

Navi e antichi traffici.

Miladen Zagarcanin, Museo civico di Antibari

Produzione e commerci in Adriatico.

Lucija Djuraskovic, Museo archeologico di Budua

La civiltà del vino nel Museo archeologico di Budua.

Ljerka Dunatov, Museo marittimo di Dubrovnik

Gli statuti di Dubrovnik e la regolamentazione per i traffici di vino.

14 maggio

San Giovanni in Marignano

Teatro Massari ore 9

Ana Kaznacics, Museo marittimo di Dubrovnik

Il commercio del vino a Ragusa

Bruno Andreolli, Università di Bologna

Vino, osti e taverne nel Medioevo

Franca Sinatti D’Amico, Università di Bologna

Il vino e le sue leggi nell’età medievale

Gabriele Archetti, Università Cattolica di Milano

Tra astinenza e tolleranza: il vino sulla tavola dei monaci

Jasenka Maslek, Lucijana Leoni, Università di Dubrovnik

Il trasporto storico del vino nella penisola di Peljesac/Sabbioncello

Zrika Rezic˘-Tolj, Università di Dubrovnik

A tavola con gli antichi ragusei. Antiche ricette col vino.

Ariana Violic˘-Koprivec, Jasenka Maslek, Lucijana Leoni, Università di Dubrovnik

Italianismi nella terminologia marinara nella zona di Dubrovnik/Ragusa dall’antichità ad oggi.

Pomeriggio ore 14.30

Visita guidata al centro storico di San Giovanni in Marignano e spiegazionedei manufatti ipogei

Teatro Massari ore 16

Maria Lucia De Nicolò, Università di Bologna

Il commercio del vino nel medio Adriatico fra basso medioevo ed età moderna.

Aurelio Manzi, Archeoclub Cupra Marittima

Le forme tradizionali di coltivazione della vite in Abruzzo terra di confine nel Medioevo

Flavio Bonin, Museo di Pirano

Esportazione del vino da Pirano in Friuli e nel Veneto nel XVIII secolo.

Marino Budicin, Università di Trieste

Il vino di Rovigno d’Istria. Produzione e commercio nel XVIII secolo

Luigi Divari, Museo della Marineria Washington Patrignani Pesaro

Il vino e le barche di Venezia nel Sette e Ottocento

Angelo Turchini, Università di Bologna

Delizie del cielo. I vini della Repubblica di San Marino nel secolo XVII

Attilia Dorigato, Museo del Vetro Burano

Contenitori da vino in vetro. La produzione di Venezia dal XVII al XIX secolo.

15 maggio

Gradara

Corte Malatestiana e Teatro Comunale ore 9

La civiltà del vino oggi

Lucilia Gregori, Università di Perugia

Paesaggi del vino

Roberto Zironi, Università di Udine

L’evoluzione delle tecniche di vinificazione dal medioevo ai giorni nostri

Stefano Cerni, Provincia di Rimini

L’analisi sensoriale e il metodo di valutazione organolettica del vino.

Sandro Bacchini, Tenuta del Monsignore di San Giovanni in Marignano

Le esperienze di un vignaiolo.

Stefano Romani, Consiglio Interprofessionale Vini DOC Colli di Rimini

Antichi vitigni del riminese.

Maria Rosaria Valazzi, Soprintendenza per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico delle Marche - Urbino

Visita guidata alla Rocca di Gradara

Ore 15

Visita a “La casa del mercante. Ricostruzione di un’abitazione del ‘400”, a cura di Pietro Barsotti e Auretta Giovannini, Associazione Ars Balistrarum.

Galleria Santa Croce di Cattolica ore 17

Visita guidata alla mostra “Conservare il cibo da Colummella ad Artusi” a cura di Barbara Vernia e Annamaria Ciarallo. Organizzazione Coop.

Amphora con la collaborazione della “Strada dei vini e dei sapori dei Colli di Rimini”

Presentazione del volume di Maria Lucia De Nicolò sui luoghi della conservazione.

16 maggio

Gabicce Mare

Sala conferenze Grand Hotel Michelacci ore 9.30

Territorio e identità culturali.

Comunicazioni sulle produzioni vitivinicole di alcune località di Emilia

Romagna, Toscana, Umbria e Veneto. Relatori: Sindaci ed esperti del settore ospiti del Comune di Gabicce Mare.

Riccardo Pizzinelli, Consorzio del vino Nobile di Montepulciano

Un vino, una città, un territorio: il Nobile di Montepulciano

Debora Ricciardi, Università di Bologna

Il Chianti come identità fra regione e nazione. Secoli XIX-XX.

Barbara Vernia, Università di Bologna

Conservare il cibo da Colummella ad Artusi. Un progetto interdisciplinare per la conoscenza e la valorizzazione dei luoghi di conservazione.

Giuseppe Mastronuzzi, Università di Bari

I luoghi della conservazione. Grotte naturali e artificiali in Puglia.

Pomeriggio ore 15

Gabicce Mare Centro città.Visita alla mostra di prodotti enogastronomici GUSTOPOLIS

Pomeriggio ore 17

Escursione a San Clemente.

Visita guidata al vigneto biodinamico dell’azienda Emendatori

Centro storico San Clemente Festa del Sangiovese

17 maggio

Palazzo del Turismo di Cattolica

Mattina ore 9. 30

Maria Grazia Marchetti Lungarotti, Fondazione Lungarotti

Il museo del vino di Torgiano. Esperienze museali e comunicazione.

Maria Lucia De Nicolò, Università di Bologna

Viaggio nel tempo. Presentazione di un “Museo all’aperto”.

Visita guidata ad una eventuale mostra su “Antichi Vitigni” in centro città a Cattolica, a cura di Stefano Romani.

Pomeriggio ore 15

Palazzo del Turismo di Cattolica

Maria Lucia De Nicolò, Luigi Fozzati

Anticipazioni sugli argomenti della Summer School 2011 che riguarderà

l’Archeologia navale. Fonti, metodi, esprienze

Roberto Lattini, Museo della Marineria “Washington Patrignani” di Pesaro

Navigazione primitiva: le piroghe

Ore 17. 30 Colloquio finale e chiusura della scuola

Luogo dell'Evento e gli Hotel nei dintorni