Immagini del gusto
dal 31 maggio al 13 luglio 2008
vedi sulla mappaParma Altro
Dalle modalità di produzione agricola e industriale, fino agli artigiani e alle realtà locali, ma anche i consumatori e fin dentro le loro case, i “
percorsi contemporanei sul cibo†attraversano gran parte della nostra quotidianità e del patrimonio culturale italiano.
“Immagini del gusto†é la realizzazione di un evento a
carattere fotografico inaugurato contemporaneamente in circa 250 sedi espositive in tutta Italia. Organizzate dai singoli, dai gruppi e dai circoli le mostre sono reportage di avvenimenti culinari, documenti di produzioni tradizionali, opere concettuali che indagano nel rapporto tra cibo e la sua rappresentazione e molte altre forme di espressione fotografica.
La manifestazione costituisce il più grande progetto fotografico mai realizzato da FIAF che culminerà con una mostra nazionale presso il Centro della Fotografia d'Autore di Bibbiena dal 1 giugno al 7 settembre: le immagini saranno le portate di un'immensa tavolata fotografica alla quale tutti sono invitati a partecipare.
Maria Chiara Delfini espone scatti sul tema della produzione del cibo che documentano le tecniche di lavorazione della carne e conservazione del prosciutto.
Attraverso la rappresentazione fotografica delle varie fasi di lavorazione della carne si “passeggia†lungo i corridoi dello stabilimento e si incontrano prosciutti in riga come soldatini, alla “sbarbatura†e salatura, dietro le sbarre e “allo specchioâ€. Si osservano mani sapienti dare forma e sapore al re dei prodotti parmigiani. L'accento é posto sui colori caldi, le ombre e i contrasti, le forme morbide. Il percorso fotografico si snoda lungo diverse immagini del prodotto, ritratto nei differenti laboratori di lavorazione, per rappresentarlo dal punto di vista artistico ed accompagnare l'osservatore attraverso una “degustazione visivaâ€.
I fotoamatori di tutta Italia che hanno aderito al progetto sono stati chiamati ad interpretare il quotidiano rapporto con il cibo. Gli autori hanno sviluppato il tema con la massima libertà espressiva cercando di approfondire la conoscenza della contemporaneità analizzando le abitudini alimentari degli italiani e offrendo lo spaccato fotografico di un tema vastissimo e complesso, dalle implicazioni sociali e personali di incredibile interesse.
I numeri della partecipazione al progetto sono impressionanti: 17.000 le fotografie arrivate al CIFA per la selezione nazionale, 900 gli autori partecipanti, 1.000 le fotografie esposte a Bibbiena, circa 600 le foto pubblicate nel catalogo della mostra nazionale, 250 mostre locali nelle diverse località d'Italia, circa 900 le fotografie pubblicate nel libro dei circoli con una selezione di tutte le mostre locali.