Festival Internazionale Brodetto
dal 09 al 12 settembre 2010
vedi sulla mappaPesaro Fano Altro
Rinnovata anche per quest’anno la collaborazione con la Guida dell’Espresso e il suo direttore, Enzo Vizzari, a cui spetterà il compito, affiancato da una giuria tecnica di specialisti (Anna Scafuri -Tg1,Luciano Pignataro -Il Mattino, Eleonora Cozzella -L'Espresso Food & Wine, Antonio Paolini -“Guida Espresso”, Paolo Notari –Rai, e Fiammetta Fadda –Panorama), d’individuare il vincitore dell’VIII edizione del Festival, titolo che lo scorso anno si è aggiudicato il giovane chef Alberto Faccani, titolare del Ristorante “Magnolia” di Cesenatico.
Se gli esperti gastronomi della giuria tecnica avranno il compito di selezionare il Miglior Brodetto 2010, alla giuria popolare, composta da cittadini e turisti, spetterà l’onore di attribuire il Premio Speciale, vinto nel 2009 dallo chef Donato Episcopo del ristorante Le Quattro Spezierie di Lecce. “Abbiamo voluto mantenere la formula della giuria popolare -commenta la direttrice di Confesercenti Marche, Ilva Sartini- non solo per incentivare l’arrivo di turisti nel nostro territorio, ma anche per saggiare il gradimento dei piatti in gara da parte del pubblico”. Le iscrizioni per partecipare alle giurie popolari sono già aperte ed il costo è di 25 euro (0721.831382). Il luogo delle disfide sarà ancora l’istituto alberghiero Santa Marta di Pesaro che offre agli chef alta professionalità e spazi e strumentazione adeguati: elementi apprezzati dalla giuria e dagli stessi ristoratori.Come ogni anno torneranno ad arricchire il Festival il Mese del Brodetto, le Pescherie del Brodetto, il Campionato dei Vini e l’Oro nel Piatto.Dopo il successo dello scorso anno, con la partecipazione di 80 mila persone, è stata riconfermata la location del Lido di Fano, ribattezzato per l’occasione “Spiaggia del Gusto”. Sarà allestita un’ampia area all’interno della quale troveranno spazio otto ristoranti fuori concorso, locali e nazionali che, ad un prezzo speciale, proporranno brodetto ed altre specialità di pesce per tutto l’arco delle quattro giornate del Festival.Il percorso della “Spiaggia del Gusto” si trasformerà in una vera e propria vetrina delle eccellenze enogastronomiche: oltre ai ristoranti, a completare l’offerta più di 50 espositori con le loro specialità ed uno spazio interamente dedicato alla degustazione dei vini nazionali. Non mancheranno maestri pasticcieri, chef, sommelier, degustatori di olio e numerosi momenti di spettacolo: tra le nuove forme di intrattenimento del Festival, l’allestimento di un grande schermo sotto le stelle per Corto&Mangiato,-combinazione di cibo e cinema- e ben tre palchi per i concerti serali.
“Ci auguriamo che il Festival riscuota l’apprezzamento degli anni precedenti anche da parte dei turisti, -conclude Ilva Sartini- considerato che la manifestazione chiude la stagione balneare ed apre quella dell’enogastronomia, che ospita numerosi eventi nei mesi autunnali”.
MERCOLEDÌ 9 SETTEMBRE
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SFIDA PER IL MIGLIOR BRODETTO LOCALE
ore 19:30 Da Yankee - Vecchia Fornace -
Metauro - Costo 25 euro
GIOVEDÌ 10 SETTEMBRE
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
INAUGURAZIONE 7° EDIZIONE
ore 18:00 Area Eventi
Per la degustazione offerta agli invitati
si ringraziano AIS, Confraternita del Brodetto
e Pasticceria Guerrino.
INAUGURAZIONE MOSTRA SUL CARNEVALE
ore 18:00 Area Eventi
A cura di Ente Manifestazioni Fano.
SPAZIO AIBES SEZIONE MARCHE ABRUZZO MOLISE
Terrazza Martini - Caffè Saquella
Degustazioni.
QUARTO CAMPIONATO DEI VINI DA BRODETTO
ore 20:30 Hotel De La Ville
Costo 35 euro
Selezione regionale.
SFIDA PER IL MIGLIOR BRODETTO LOCALE - FINALE
ore 19:30 Hotel Corallo - Costo 25 euro
CONCERTO COLD CASE
ore 21:00 Stella Marina Sunshine
Piazzale Simonetti
Band Acid Jazz - Nu Soul
VENERDÌ 11 SETTEMBRE
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
APERTURA FIERA
ore 10:00
SPAZIO AIBES SEZIONE MARCHE ABRUZZO MOLISE
Terrazza Martini - Caffè Saquella
Degustazioni.
A SCUOLA DALLO CHEF
ore 13:00 Area Eventi
Ricette, consigli, segreti dei migliori chef per realizzare primi piatti di pesce.
A cura dell’Associazione Provinciale Cuochi Pesaro - Urbino (FIC).
SFIDA DELEGAZIONI 1° TURNO
ore 13:00 Istituto Alberghiero S. Marta
Costo 30 euro
DIETRO LE PADELLE ABRUZZO E TOSCANA A CONFRONTO
ore 15:00 Area Eventi
Dibattito post-gara.
FISH & DISH
ore 16:00 Area Eventi
La mise en place della tavola per menu di pesce e l’arte di piegare i tovaglioli.
A cura di AMIRA Marche.
ORO NERO IL PERCORSO DEL CAFFE’
ore 17:00 Area Eventi
Dimostrazione e degustazione di Caffè Speciali.
A cura di AIBES.
EXTRA VERGINE? PIACERE DI CONOSCERTI “I BUONI ITALIANI”
ore 18:00 Area Eventi
Corso breve di introduzione all’assaggio
e degustazione guidata dei migliori olii d’Italia.
A cura di OLEA.
Presentazione de “I PESCI DELL’ADRIATICO”
ore 19:30 Area Eventi
A cura di Luciano Poggiani dalla collana
dell’Ambiente della Provincia di Pesaro e Urbino.
Interverranno il Presidente della Provincia Matteo
Ricci, l’Assessore all’Ambiente Tarcisio Porto
e l’Assessore alle Attività Produttive Renato
Claudio Minardi.
SFIDA DELEGAZIONI 2° TURNO
ore 19:30 Istituto Alberghiero S. Marta
Costo 30 euro
DIETRO LE PADELLE SICILIA E CAMPANIA A CONFRONTO
ore 21:00 Area Eventi.
Dibattito post-gara.
CONCERTO OBELISCO NERO
ore 21:00 Stella Marina Sunshine
Piazzale Simonetti
Gran Esemble - Folk Balcanico
SABATO 12 SETTEMBRE
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
APERTURA DEL FESTIVAL
ore 10:00 Lido di Fano
SPAZIO AIBES SEZIONE MARCHE ABRUZZO MOLISE
Terrazza Martini - Caffè Saquella
Degustazioni.
NON TUTTI GLI ACETI BALSAMICI SONO UGUALI
ore 12:00 Area Eventi
Presentazione e Degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
con diversi invecchiamenti in purezza, in abbinamento con parmigiano-reggiano, gelato e pesce.
A cura dell’Acetaia La Tradizione Cooperativa d’Arte Balsamica di Modena.
A SCUOLA DALLO CHEF
ore 13:00 Area Eventi
Ricette, consigli, segreti dei migliori chef per realizzare primi piatti di pesce.
A cura dell’Associazione Provinciale Cuochi Pesaro - Urbino (FIC).
SFIDA DELEGAZIONI 3° TURNO
ore 13:00 Istituto Alberghiero S. Marta
Costo 30 euro
DIETRO LE PADELLE LAZIO E LIGURIA A CONFRONTO
ore 15:00 Area Eventi
Dibattito post-gara.
PESCI FUOR D’ACQUA
ore 16:00 Area Eventi
Le acque minerali a tavola e gli abbinamenti con il brodetto di pesce.
A cura di AMIRA Marche.
EXTRA VERGINE? PIACERE DI CONOSCERTI “I BUONI ITALIANI”
ore 17:00 Area Eventi
Corso breve di introduzione all’assaggio
e degustazione guidata dei migliori olii d’Italia
A cura di OLEA.
BERE CONSAPEVOLE
Chi beve poco, beve sano e va lontano
ore 19:00 Area Eventi
Convegno - Talk show. A cura di FIEPET - Confesercenti.
Segue gioco degustazione.
SFIDA DELEGAZIONI 4° TURNO
ore 19:30 Istituto Alberghiero S. Marta
Costo 30 euro
DIETRO LE PADELLE TOSCANA E PUGLIA A CONFRONTO
ore 20:30 Area Eventi.
Dibattito post-gara.
PREMIAZIONE MIGLIOR BRODETTO D’ITALIA
ore 20:30 Area Eventi
STELLA MARINA SUNSHINE
dalle 19:00 alle 21:00 Piazzale Simonetti
APERITIVO DJ THOR
dalle 21:00 alle 22:30
CONCERTO SOUL EXPLOSION
“SOUL EXPLOSION” with Loretta Grace e Luca
Dimoon (Motown e Stax Classic)
dalle 22:30 alle 02:00
NOTTE DJ RUDY
PESCE PALLA PSICHEDELICO
Area Docks
dalle 19:00 alle 21:00
APERITIVO DJ FRATTA
dalle 21:00 alle 22:30
CONCERTO ROB GASOLINE WITH JOHNFISHSPARKLE
“ROB GASOLINE WITH JOHNFISHSPARKLE”
(Woodstock Rock)
dalle 22:30 alle 02:00
NOTTE DJ THOR
SQUALO STROBOSCOPICO
Area Frullallà
dalle 19:00 alle 21:00
APERITIVO DJ RUDY
dalle 21:00 alle 22:30
CONCERTO LECA LECA BROTHERS
“LECA LECA BROTHERS” (Hippy cover band)
dalle 22:30 alle 02:00
NOTTE DJ FRATTA
Dj Thor (acoustic rock,soul e funky)
Dj Rudy (Funk e Rock)
Dj Fabrizio Fratta (Disco 70 e Baia Sound)
DOMENICA 13 SETTEMBRE
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
APERTURA FESTIVAL
ore 10:00 Lido di Fano
SPAZIO AIBES SEZIONE MARCHE ABRUZZO MOLISE
Terrazza Martini - Caffè Saquella
Degustazioni.
SELEZIONE NAZIONALE BARMAN DAY
ore 11:00 Area Eventi
A cura di FIEPET - Confesercenti.
GIORNATA MEDITERRANEA
ore 13:00 J Lounge & Restaurant
LEZIONE AL CIOCCOLATO
ore 15:00 Area Eventi
Dimostrazioni e degustazioni.
A cura dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani
(Maestro Pasticcere Andrea Urbani della Pasticceria Guerrino di Fano).
TRA ARTE E MAGIA AIBES CARVING COMPETITION 2009
ore 16:00 Area Eventi
Concorso nazionale di intaglio frutta e verdura.
IL DRINK E LA LAMPADA, CREPES IN FESTA
ore 18:00 Area Eventi
Disfida tra maitres e barmen.
Crepès dolci abbinate a drinks fantasia.
A cura di AIBES e AMIRA.
CALICI E PESCI
ore 19:00 Area Eventi
Il legame perfetto tra il Bianchello e il Brodetto.
Presentazione e degustazione di calici di Bianchello.
A cura del Consorzio Tutela Vino Bianchello del Metauro.
CONCERTO REPUBLICA DA ALEGRIA
ore 21:00 Stella Marina Sunshine
Piazzale Simonetti
CONCERTO I RINOCERONTI
ore 21:00 Area Docks
“I RINOCERONTI” (Rock & Soul)