Al Museo Etnografico la terza Festa sull’Aia: il Norcino, la Salsiccia e i Vecchi Mestieri
il 19 settembre 2010
vedi sulla mappaSantarcangelo Rimini Altro
il 19 settembre 2010
vedi sulla mappaSantarcangelo Rimini Altro
Quest’anno è in programma anche una piccola trasgressione alle usanze legate alle stagioni. Verrà infatti messo in mostra il lavoro del norcino, l’abile artigiano abilitato a “smettere” il maiale. Si sa che il maiale s’ammazza d’inverno. Ma è anche vero che il maiale s’apprezza tutto l’anno ed è un “personaggio” indispensabile per la vita dell’aia. E così è nata l’idea di mostrare come si lavora la spalla del suino per fare le gustose salsicce. Salsicce che poi si potranno mangiare a cena.
Tutt’intorno una corona di vecchi mestieri, da uomo e da donna, con quella tipica divisione dei ruoli e delle funzioni che per secoli ha garantito la continuità della famiglia rurale.
Sarà poi l’occasione per riscoprire il Museo che continua a conservare ed a promuovere la memoria del nostro territorio. Per La Festa sull’Aia si potrà partecipare anche a visite guidate in dialetto, per dare agli oggetti visitati il loro nome originario. Completano l’evento racconti, poesie e canti della tradizione.
La Festa (l’ingresso è gratuito) avrà inizio alle ore 15 con due norcini che mostreranno come si prepara la vera salsiccia del contadino per proseguire con le dimostrazioni e i racconti sui vecchi mestieri “da uomo”: il vasaio, il cestaio e il tegliaro. Non mancheranno ovviamente anche i lavori “delle donne” di una volta con le testimonianze della tessitrice e della ricamatrice. E poi le biciclette d’epoca, un po’ mezzi di trasporto, un po’ laboratori artigianali mobili (in esposizione alcune biciclette da lavoro della collezione Maurizio Urbinati), i canti e le musiche della tradizione contadina (con i pasquaroli del gruppo Cantastorie di Romagna), le storie, i racconti e le poesie dedicate al lavoro dei campi e ai vecchi mestieri (a cura di Emilio Podeschi, Rino Salvi e altri testimoni), le visite guidate al Museo in dialetto e in italiano con Annalisa Teodorani e Stefano Stargiotti e, infine, un laboratorio per bambini a cura del Museo Etnografico.
Alle 19 è poi in programma “La cena allegra del maiale leggero” (prenotazione obbligatoria, 18 euro a persona il costo. Questo il menu:
La 3a Festa sull’Aia è organizzata da:
- Pro Loco Santarcangelo
- Istituto Musei Comunali
- Fiera di San Michele - FestAgricola - Blu Nautilus.
Con il patrocinio di:
- Comune di Santarcangelo,
- Assessorato alle Attività Economiche della Provincia di Rimini
Hanno collaborato:
Emilio Podeschi, Rino Salvi, Stefano Stargiotti, Annalisa Teodorani, Roberto Giorgetti dell’Osteria Gianola di Bellaria, il Forno Fratelli Urbinati, i collaboratori del Museo e di Blu Nautilus, i volontari dellA Pro Loco.