Cucina Francese Ristorante Righi San Marino
il 20 ottobre 2012
vedi sulla mappaSan Marino Piazza della Libertà, 10 - San Marino
Info: 335 5778445
il 20 ottobre 2012
vedi sulla mappaSan Marino Piazza della Libertà, 10 - San Marino
Info: 335 5778445
Gli chef della capitale del Rodano Alpi, Davy Tissot (Restaurant Les Terrasses de Lyon) Yves Rivoiron (Café des Fédérations), Isabelle e Laura (le Bouchon des Filles) insiemea ad altri cuochi italiani Luigi Sartini (Ristorante Righi) e Claudio di Bernardo (Grand Hotel Rimini), presenteranno i loro deliziosi menu. E' il ristorante Righi a portare avanti questo progetto, l'unico ristorante della repubblica del titano che porta avanti la cooperaziona con la cultura e tradizione gastronomica di Lione.
“Appuntamento in cima al Monte Titano” inizierà con un aperitivo tipico dei “bouchons lyonnais” che si svolgerà nel piazzale del Palazzo del Governo di san Marino. Non mancheranno i salumi della città della “charcuterie”: rosette (salame stagionato), jésus (insaccato di carne secca), cervelas (salame dalla pelle liscia e rossa, al pistacchio o al tartufo) e sabodet (testa e cotenna di maiale) cervelle de canut (formaggio fresco erba cipollina).
Per la scelta dei vini Francia e Italia collaborano insieme: dal nostro paese si potranno provare i vini del Consorzio Vini Tipici di San Marino,mentre dal territorio del Beaujolais, si potranno scegliere tra Rosé Pétillant, Gamay e Chardonnay. Alle sei inizerà la cena: entrées di Claudio di Bernardo, primi di Luigi Sartini e secondi piatti di Davy Tissot e del suo secondo William Louvel.
L'evento gastronomico darà spazio anche all'artigianato tipico di San Marino e della Francia, con i migliori tessuti, gioielli creati dai maestri dei due paesi. Le posate utilizzate dal ristorante Righi sono state preparate dalla gioielleria Klepto, mentre René Giroud per Rêve de Mousseline e Gisèle Nogueira faranno conoscere le loro raffinate creazioni di tessuti in velluto e seta.
“Appuntamento in cima al Monte Titano / Rendez-vous sur les sommets” si è potuto realizzare grazie all'impegno e alle forze di diverse parti: della Signora Eliane Rastelli Console della Repubblica di San Marino a Grenoble, il patrocinio della Segreteria di Stato per il Turismo e lo Sport, Industria, l’Artigianato e Commercio della Repubblica di San Marino e alla “regia” di Stéphanie Plaza, coordinatrice del progetto di cooperazione transnazionale del Pays Beaujolais, Lyon e Romagna, il patrocinio della Regione Rodano Alpi-Pays Beaujolais. A sostenere l’evento: Air France, Sit Group, Cassa di Risparmio di San Marino, gli Aeroclubs Rodano-Alpi e San Marino.