Corso degustazione vini
dal 16 maggio al 13 giugno 2008
vedi sulla mappaParma Altro
Itinere Associazione Culturale in collaborazione con Proloco Scurano organizza dal 16 maggio al 13 giugno a Scurano
Corso di degustazione vini
Cinque incontri sensoriali con il vino guidati dall'enologo e sommelier Filippo Valla, per conoscere il corretto servizio dei vini, per parlare di viticoltura e di identikit del vitigno, di fermentazione e di vinificazione, fino ad addentrarsi nell'analisi sensoriale e nell'abbinamento vino e cibo, sempre degustando tre diverse etichette per serata, nazionali ed internazionali.
La quota, da pagare la prima sera del corso, comprende: 5 incontri da 2 ore con 3 vini diversi; tre bicchieri da degustazione + manuale con schede; attestato di frequenza.
Dove:
gli incontri si terranno a Scurano, presso la pizzeria Utopia Ostery Pub, località Mercato, 154/a, nelle serate del venerdi, dalle ore 21.00 alle ore 23.00.
L'inizio é previsto per il 16 maggio 2008 ore 21.00
Â
Gli incontri sono aperti a tutti i maggiori di 18 anni, residenti nella provincia di Parma e Reggio Emilia.
Le iscrizioni, da effettuare telefonicamente o via mail, sono aperte fino al 13 maggio
Programma
prima lezioneÂ
*Analisi sensoriale
*Perchè si degusta
*Anatomia dei sensi
*Esame visivo. olfattivo, gustativo
*Assaggi olfattivi
*Degustazione e presentazione di 3 vini
seconda lezioneÂ
Viticoltura
*Storia della viticoltura
*Diffusione nel mondo
*Viticoltura di qualità
*Cenni di ampelografia
*Assaggi olfattivi
*Degustazione e presentazione di 3 vini
terza lezioneÂ
Enologia
*Materia prima
*La fermentazione alcolica
*Vinificazione in bianco, in rosso, spumanti, passiti e liquorosi
*Assaggi olfattivi
*Degustazione e presentazione di 3 vini
quarta lezioneÂ
Legislazione, etichette ed enografia
*Sistema europeo di riconoscimento della qualità
*Le D.O.C.G.
*Le D.O.C. regionali
*Assaggi olfattivi
*Degustazione e presentazione di 3 vini
quinta lezione
Enogastronomia
*Le origini della cucina italiana
*Principi fondamentali dell'abbinamento cibo-vino
*Le negazioni d'abbinamento
*Degustazione e abbinamento cibo-vino
Â