Le offerte più convenienti
Prenota gratis
Nessuna commissione

Corso degustazione vini

dal 16 maggio al 13 giugno 2008

vedi sulla mappa

Parma Altro

Descrizione dell'Evento

Dal 16 maggio al 13 giugno il sommelier Filippo Valla terrà  un corso a Scurano

Itinere Associazione Culturale in collaborazione con Proloco Scurano organizza dal 16 maggio al 13 giugno a Scurano

Corso di degustazione vini
Cinque incontri sensoriali con il vino guidati dall'enologo e sommelier Filippo Valla, per conoscere il corretto servizio dei vini, per parlare di viticoltura e di identikit del vitigno, di fermentazione e di vinificazione, fino ad addentrarsi nell'analisi sensoriale e nell'abbinamento vino e cibo, sempre degustando tre diverse etichette per serata, nazionali ed internazionali.

La quota, da pagare la prima sera del corso, comprende: 5 incontri da 2 ore con 3 vini diversi; tre bicchieri da degustazione + manuale con schede; attestato di frequenza.
Dove:
gli incontri si terranno a Scurano, presso la pizzeria Utopia Ostery Pub, località  Mercato, 154/a, nelle serate del venerdi, dalle ore 21.00 alle ore 23.00.
L'inizio é previsto per il 16 maggio 2008 ore 21.00
 
Gli incontri sono aperti a tutti i maggiori di 18 anni, residenti nella provincia di Parma e Reggio Emilia.
Le iscrizioni, da effettuare telefonicamente o via mail, sono aperte fino al 13 maggio

Programma prima lezione 
*Analisi sensoriale
*Perchè si degusta
*Anatomia dei sensi
*Esame visivo. olfattivo, gustativo
*Assaggi olfattivi
*Degustazione e presentazione di 3 vini
seconda lezione 
Viticoltura
*Storia della viticoltura
*Diffusione nel mondo
*Viticoltura di qualità 
*Cenni di ampelografia
*Assaggi olfattivi
*Degustazione e presentazione di 3 vini

terza lezione 
Enologia
*Materia prima
*La fermentazione alcolica
*Vinificazione in bianco, in rosso, spumanti, passiti e liquorosi
*Assaggi olfattivi
*Degustazione e presentazione di 3 vini

quarta lezione 
Legislazione, etichette ed enografia
*Sistema europeo di riconoscimento della qualità 
*Le D.O.C.G.
*Le D.O.C. regionali
*Assaggi olfattivi
*Degustazione e presentazione di 3 vini

quinta lezione
Enogastronomia
*Le origini della cucina italiana
*Principi fondamentali dell'abbinamento cibo-vino
*Le negazioni d'abbinamento
*Degustazione e abbinamento cibo-vino
 

Luogo dell'Evento e gli Hotel nei dintorni