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Cibo è Salute a Senigallia

dal 11 al 13 febbraio 2009

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Senigallia Ancona Altro

Descrizione dell'Evento

L'Associazione Andos organizza dall'11 al 13 febbraio un corso di prevenzione alimentare e di uso corretto di cibi e cotture.

L'Associazione A.N.D.O.S. di Senigallia, in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Panzini”, organizza per i giorni 11,12 e 13 Febbraio 2009 “Cibo è Salute” , un corso di prevenzione alimentare ed uso corretto di cibi e cotture. Il corso sarà tenuto presso l’Istituto “Panzini” dallo chef Giovanni Allegro, consulente di cucina Istituto dei Tumori di Milano, ed è rivolto al mattino agli operatori del settore alimentazione, cuochi, nutrizionisti, dietologi e al pomeriggio sarà invece aperto a tutti i cittadini interessati.

Per cucinare cibi sani
Il seminario consentirà ai partecipanti di apprendere alcuni aggiornamenti importanti che riguardano la scelta degli alimenti e la loro appropriata preparazione: il modo in cui si cucina può esaltare le proprietà nutritive e le caratteristiche protettive dei cibi, oppure rendere minima tale efficacia anche con alimenti di ottima qualità. Le lezioni comprendono una introduzione teorica e la realizzazione pratica di alcuni piatti tipici che riassumono i concetti che servono per creare, attraverso la scelta e la preparazione del cibo, le basi di una buona salute. I piatti preparati saranno gustati insieme al termine di ogni lezione.

SEMINARIO DI CUCINA PER LA PREVENZIONE
Il programma del seminario prevede un'introduzione ad una alimentazione sana che utilizzi i criteri di prevenzione individuati da numerosi studi epidemiologici e riassunti nelle raccomandazioni del WCRF (World Research Cancer Found). Il seminario consentirà ai partecipanti di apprendere alcuni aggiornamenti importanti che riguardano la scelta degli alimenti e la loro appropriata preparazione: il modo in cui si cucina può esaltare le proprietà nutritive e le caratteristiche protettive dei cibi, oppure rendere minima tale efficacia anche con alimenti di ottima qualità.

Le lezioni comprendono una introduzione teorica e la realizzazione pratica di alcuni piatti tipici che riassumono i concetti che servono per creare, attraverso la scelta e la preparazione del cibo, le basi di una buona salute.

Argomenti trattati:
• Le tradizioni alimentari del mondo
• Incidenza dell’alimentazione sulle principali patologie
• Alimenti innovativi con caratteristiche protettive
• Le regole della buona cucina
• Comprendere l’equilibrio nella composizione del pasto
• Zuppe e minestre di vario tipo
• Piatti con cereali integrali e legumi
• Uso appropriato di proteine animali e vegetali
• Cotte o crude? Tante idee sulle verdure
• Come fare un dolce sia buono che salutare
• Evitare gli errori nutrizionali più comuni
• Scelta degli ingredienti, dei materiali
Docente:
Giovanni Allegro, insegnante di cucina a Cascina Rosa - Divisione di epidemiologia
Istituto per lo Studio e la Cura dei Tumori di Milano.
Date e orari:
Lezioni riservate agli allievi dell’Istituto, operatori e nutrizionisti:
1a: giovedì 12 febbraio ore 10.30 - 13.30
2a: venerdì 13 febbraio ore 10.30 - 13.30
Lezioni aperte a tutti:
1 a: mercoledì 11 febbraio ore 16.30 - 20.30
2 a: giovedì 12 febbraio ore 16.30 - 20.30
3 a: venerdì 13 febbraio ore 16.30 - 20.30
Sede:
I corsi di cucina si terranno all'Istituto Alberghiero PANZINI, via Capanna, 62 - 60019
Senigallia (AN). I piatti preparati saranno gustati insieme a fine lezione.

Luogo dell'Evento e gli Hotel nei dintorni