Le offerte più convenienti
Prenota gratis
Nessuna commissione

4 Sagre per 3 Colli: Le Delizie del Porcello a Brisighella

il 07 novembre 2010

vedi sulla mappa

Brisighella Ravenna Altro

Descrizione dell'Evento

Ore 8.00 - Apertura stand ove avverrà la vendita delle pregiate carni suine locali preparate da alcuni norcini del paese. Mostra mercato allestita dai produttori CO.PA.F. con prodotti tipici autunnali. Ore 11.00 - In Via Fossa apertura dello stand gastronomico, dove si potranno gustare "Le Delizie del Porcello" e altre prelibatezze, fino alle ore 20.00.

La manifestazione sarà allietata da complessi di musica folk, giochi e attrazioni varie. Nella giornata, per le vie del centro storico, sarà presente per la gioia dei bambini un trenino turistico e un calesse trainato dal cavallo "briciola".

Origini Storiche: A Brisighella, la prima Domenica di novembre, si svolge la caratteristica sagra che invita a "fare il porco". La manifestazione vuole ricordare un antico rito che si svolgeva nell'aia di ogni casa colonica con l'uccisione e la successiva lavorazione della carne del maiale. Quest'appuntamento gastronomico animato anche da musica, giochi e spettacoli folcloristici, offre ai cultori della buona cucina la possibilità di gustare, negli stand allestiti sul luogo varie specialità: saporiti ciccioli, profumata coppa di testa, rosei prosciutti, gustose salsicce, dolce al migliaccio. Le carni suine saranno preparate e vendute da esperti norcini brisighellesi.
Motivazioni: Questa sagra fa riferimento ad un rito religioso tipico del luogo che celebrava S. Antonio Abate, protettore degli animali ed in particolare del Suino: nel giorno del "sacrificio" del maiale ogni casa colonica della Valle del Lamone era in festa, saporite minestre e caratteristici dolci rendevano felici grandi e piccini.

La manifestazione vuole ricordare un antico rito che si svolgeva nell`aia di ogni casa colonica con l`uccisione e la successiva lavorazione della carne del maiale.
L`appuntamento gastronomico, animato anche da musica, giochi e spettacoli folcloristici, offre ai cultori della buona cucina la possibilità di gustare, negli stand allestiti, varie specialità: saporiti ciccioli, profumata coppa di testa, rosei prosciutti, gustose salsicce, dolce al migliaccio, il tutto annaffiato con ottimo vino locale.
Le carni suine sono preparate e vendute da esperti norcini brisighellesi.
Nell'ambito della manifestazione i ristoranti della zona proporranno, oltre al tipico menu, soprattutto piatti a base di maiale.

Luogo dell'Evento e gli Hotel nei dintorni